502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
2 декабря 2010 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

По следам крестных отцов русской мафии

Некоторые депеши американских дипломатов, оказавшиеся в распоряжении портала WikiLeaks, подрывают веру в правовую государственность в России, пишет SPIEGEL ONLINE.

"Секретный доклад посольства выглядит, скорее, как описание реалий одной из "банановых" республик: столичный градоначальник якобы поддерживал "контакты с преступным миром", некоторые из его друзей, среди них и депутаты парламента, и вовсе откровенные бандиты. Городская администрация "регулярно получала взятки от предпринимателей". А сам мэр, утверждают американцы, контролирует "систему, построенную на том, что каждый уровень так или иначе связан с коррупцией или криминальными структурами", - пересказывает публикации WikiLeaks Уве Клуссманн.

Несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова - а речь идет именно о нем, продолжает обозреватель, депеши американских дипломатов указывают на то, что "мафия настолько глубоко проникла в российское общество, что устранение одной фигуры ничего не меняет. Тем более, что некоторые закулисные воротилы, по всей видимости, действуют с благословения представителей Кремля и спецслужб".

Даже жесткие действия западных следователей в отношении подозреваемых в связях с русской мафией лиц не приводят к ощутимым результатам, говорится в статье. Об этом свидетельствуют сообщения американцев из Мадрида. Летом и осенью 2008 года испанские следователи провели ряд обысков и задержаний в рамках расследования, фигурантом которого был Владислав Резник, предположительно причастный к русской мафии. Испанцы подозревали его, в частности, в отмывании денег, был получен ордер на его арест. "Этот человек неприкрыто живет в Москве и не опасается, что его выдадут властям Испании". Более того, пишет автор, в Госдуме он возглавляет Комитет по финансовому рынку, а премьер Путин обращается к нему по имени.

В доверительной беседе с американским послом один из высокопоставленных сотрудников испанской прокуратуры замечал в январе 2010 года, что по-настоящему пугающей является степень проникновения криминальных элементов в структуры государственной власти в России, Белоруссии и входящей в состав России Чечни. Стиль правления чеченского лидера Рамзана Кадырова основывается на организованной коррупции, а русская мафия, по словам испанца, уже получила контроль над "определенными стратегическими отраслями промышленности", например над производством алюминия.

Об активной деятельности мафиозных структур в российских регионах свидетельствуют и доклады американского консульства на Дальнем Востоке. Речь идет о "криминализированном" рыболовном промысле и производстве древесины.

Не ускользнули от внимания американских дипломатов и сомнительные газовые сделки между Россией и Украиной, отмечается в статье. Так, в их докладах говорится о "непрозрачных и полных риска сделках", осуществлявшихся через посредническую фирму "Росукрэнерго". "Американцы забили тревогу в связи с неподтвердившимися слухами о том, что в этом бизнесе замешан их старых знакомый, разыскиваемый ФБР в связи с мошенничеством, - Семен М.". Американцы считают этого человека одним из крестных отцов российского криминального мира. Семен М. также открыто проживает в Москве, пишет издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx