Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Хавьер Брандоли | El Mundo

"Нищета-туры" в Африке

Отель в окрестностях города Блумфонтейн предлагает своим клиентам услуги спа, ресторана, конференц-зала... и возможность переночевать в типичной южноафриканской трущобе, повествует EL Mundo. Точнее, как сказано в рекламе, это "воссозданное предместье, где в Южной Африке ютятся миллионы людей в условиях жесточайшей нищеты", поясняет журналист Хавьер Брандоли. Причем номер в "трущобе" обойдется примерно в 75 евро, а ночлег в пятизвездочных корпусах того же отеля будет стоить 100-170.

Чем же завлекают клиентов? Организаторы указывают, что это единственная в мире трущоба с отоплением и беспроводным интернетом. "Идеально для работы в команде, барбекю, шикарных тематических вечеринок, такое стоит пережить хотя бы раз в жизни", - пишут авторы рекламы, заверяя, что хижины абсолютно безопасны даже для детей.

Мода на "нищета-туры" в Африке ширится. "В Кейптауне, Иоханнесбурге и Найроби проводятся экскурсии в опасные и бедные предместья чернокожих, где можно пофотографировать", - говорится в статье.

Итальянская туристка Луиджина испытала шок. Она пояснила: "Мы купили билет, потому что нам сказали, что это единственный шанс посмотреть тюрьму на острове Роббен. Сначала нам устроили экскурсию в предместье". Когда туристы вошли в дом и стали фотографировать спящего мужчину, Луиджина возмутилась и выскочила на улицу: "Это было оскорбительно". Гид, со своей стороны, обиделся на нее. "Я сказала, что это позор, а он мне объяснил, что для поселка это способ немножко заработать", - рассказала итальянка.

Правда, согласно исследованию Кейптаунского университета, 83% туристов после экскурсии рекомендуют ее другим, а 70% говорят, что их дурное мнение о предместьях поменялось в лучшую сторону.

Цена вопроса - до 50 евро с человека (в зависимости от программы). Некоторые районы Соуэто уже превратились в настоящие музеи. Местные дети произносят ломаные слова на нескольких иностранных языках, сообщает корреспондент.

Клара Гарсиас работает в Kobo Trust Foundation - турагентстве, которое предлагает клиентам посетить благотворительные проекты в различных точках Африки. По словам Гарсиас, для фонда это не бизнес, доходы от экскурсий составляют менее 2% бюджета организации. "Нам важно, чтобы люди осознавали, в каких условиях живет, например, более 70% населения Кении".

Со своей стороны, газета указывает на другую опасность: бедняки сочтут, что смогут жить за счет демонстрации своей бедности. Эта проблема вызывает острые дебаты, как и вопрос о племенах, которые демонстрируют не бедность, а старинный образ жизни. Гид из Танзании Уилсон со смехом рассказал: "Нам подавали официальные жалобы, потому что туристы видели масаев с мобильниками или в кроссовках. Теперь в Африке мобильники есть у всех".

Немецкий турист, который 50 лет ездит в Африку, заметил: "Когда я прибыл в Африку, люди ходили голые. Затем, когда страны обрели независимость, люди первым делом оделись. А теперь я вижу, что они снова раздеваются - уже для туристов".

Спор запутанный, отмечает автор. Испанка Кристина Сенсеррич полагает: не стоит ехать в Африку, чтобы жить в роскошных отелях. Она держит что-то вроде пансиона в поселке, где нет электричества, а туристы сами таскают воду.

Другая крайность - история, рассказанная одним человеком, который попросил не называть имен. Некая дама организовала благотворительный проект, но "помешалась, когда появились деньги и слава": более 25 тыс. евро из 50 тыс. пожертвований были потрачены на торжественное открытие, утверждает источник.

Со своей стороны, Клара Гарсиас отметила, что подобные истории создают ложное впечатление: "Поверьте мне, в некоторых проектах каждый пожертвованный цент идет в дело и приносит большую пользу".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru