Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Протесты на Украине свидетельствуют: ЕС по-прежнему дарует кому-то надежду

"Евросоюз нечасто становится причиной беспорядков. Еще реже люди выходят на баррикады в поддержку Брюсселя. Усталый, погрязший в распрях старый союз, вероятно, тормозит мировую экономику, он завяз в мерах по экономии, измучен неуверенностью в себе и порождает потерянное поколение молодежи. Но сотни тысяч преимущественно молодых людей, вышедших на улицы Киева в воскресенье, полагают, что за ЕС стоит бороться", - пишет Иэн Трейнор в статье для The Guardian.

Это может показаться невероятным, но саммит лидеров ЕС послужил искрой для самого существенного со времен "оранжевой революции" 2004 года всплеска национального негодования на Украине. Киев окрашен синим и оранжевым, цветами украинского флага и флага ЕС.

Как это вышло? Украина, по словам вышедших на улицы, упустила судьбоносную дату на саммите в Вильнюсе в пятницу. После пяти лет обсуждения соглашений о свободной торговле и политической ассоциации с ЕС президент Виктор Янукович отказался от заключения пакта и поддался давлению Кремля.

Главная цель Януковича - остаться у власти после президентских выборов 2015 года. Он, похоже, счел, что лучше делать ставку на Владимира Путина, чем на Ангелу Меркель и других европейских лидеров, чтобы добиться этой цели.

Неясно, как долго продержится энергия на улицах и может ли она перейти в более действенную политическую форму. Главный оппонент Януковича, Юлия Тимошенко, находится в тюрьме. Янукович боится ее. Путин может помочь ему в краткосрочной перспективе, но цена будет высока и подорвет чаяния протестующих, пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru