Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Волевая победа Путина приведет к революции на Украине?

"Для Украины экономические и политические выгоды от "Восточного партнерства" были важны, но не настолько важны, чтобы руководство посмело перечить Путину", - пишет Андре Глюксман. Сотни тысяч манифестантов вышли на улицы Киева, протестуя против торможения евроинтеграции. "Это не демонстрация, не реакция. Это революция", - заявил Юрий Луценко, один из лидеров "оранжевой революции".

"К несчастью, Киев вновь оказался за пазухой у Москвы", - говорится в статье Андре Глюксмана, опубликованной в Le Monde. "Это не идеологический конфликт: Янукович со товарищи преследуют те же приземленные и эгоистические интересы, что и их кремлевские визави, наживаясь каждый на своих землях", - полагает автор.

Глюксман напоминает, что для Владимира Путина конец холодной войны и освобождение народов Восточной Европы - это "крупнейшая геополитическая катастрофа", и сейчас он пытается наверстать упущенное. Украина, Грузия и Молдавия остаются филиалами Кремля, Армения стала им уже давно. Киев, лакомый кусок и колыбель бывшей империи, должен подчиниться воле могущественного покровителя, а Евросоюз, не имеющий ни общего внешнеполитического курса, ни общей энергетической политики, не в силах противостоять шантажу Москвы, сетует автор.

Ни идеологические (их попросту нет), ни финансовые конфликты роли не играют, логика Кремля гораздо проще: "Кто мне не подчинился, тот выбрал войну. Газовую войну - в случае Украины, винную войну - в случае Молдавии, настоящую войну и оккупацию 20% территории - в случае Грузии", - пишет Глюксман.

Отказ Украины подписать Соглашение об ассоциации - знак, что Путин не намерен отпускать Украину с "российской орбиты", говорится в редакционной статье испанской El Pais. Только самые наивные могли ожидать, что Москва одобрит идиллический союз Киева и Евросоюза только потому, что модель сближения не предполагает военного сотрудничества. "Пропаганда демократических ценностей и политической транспарентности - открытый вызов тому, что олицетворяет и защищает Путин", - полагает издание.

Теперь ЕС придется пересмотреть стратегию и содержание "Восточного партнерства". Шаг Украины подтвердил, что постсоветские республики еще не могут самостоятельно выбирать партнеров и альянсы, "а заодно обнажил недостаточную мощь механизмов ЕС", считает издание.

Около 350 тыс. человек со всей Украины приехали в Киев для участия в мирном шествии оппозиции, призывающем к отставке правительства Януковича и к новым выборам, информирует The Independent о событиях прошедших выходных. Десятки человек получили ранения, когда полиция стала применять слезоточивый газ и дубинки во время попытки протестующих штурмовать здание президентской администрации с помощью бульдозера.

Напряженность нарастала в столице всю неделю после отказа президента подписать соглашения о свободной торговле и политической интеграции с ЕС. Украина, напоминает издание, в последний момент пошла на попятную "под давлением России", как утверждают лидеры ЕС.

Выступая с крыши автобуса на Майдане Незалежности, лидеры оппозиции призывали к началу всеобщей забастовки в рамках "мирной революции", передает корреспондент.

"Наш план ясен. Это не демонстрация, не реакция. Это революция", - заявил Юрий Луценко, один из лидеров "оранжевой революции" 2004 года, бывший министр внутренних дел и политзаключенный. "Если мы продержимся еще неделю, у нас будет большинство в парламенте и мы созовем новые выборы, - сказал Луценко. - Мы пытаемся исправить недостатки 2004 года".

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу и кандидат на президентских выборах 2015 года, обратился к толпе: "Нам нужна нормальная Украина: без коррупции, в которой полиция защищает, а не избивает людей, где платят хорошие зарплаты. Если власти не готовы дать нам правила, мы сменим власти".

Манифестации на Украине - это определенное утешение для Брюсселя, а также своеобразная подсказка, пишет в The Financial Times Мэри Дежевски, рекомендуя Евросоюзу в дальнейшем избегать "ошибок, допущенных в последние месяцы". "Когда Москва положила Украине на плечо свою тяжелую руку, требуя четко выбрать между Евразийским союзом и более тесными связями (в рамках "Восточного партнерства") с ЕС", Брюссель прибег к сходной риторике в стиле "все или ничего", сожалеет Дежевски.

"Украина не до конца определилась со своей постсоветской идентичностью, а также пока недостаточно отошла от экономических связей советского периода", - поясняет Дежевски, а "ЕС сейчас не в силах безусловно возместить ее потери". Поэтому "любое решение должно предполагать существование промежуточного соглашения, которое позволит Киеву усидеть на двух стульях".

Янукович предложил, чтобы разногласия устранила трехсторонняя комиссия (Киев, Брюссель и Москва). На взгляд Дежевски, о такой комиссии не может быть и речи: для Брюсселя невозможно признать законность влияния Москвы на его решения и смириться с тем, что Украина не совсем суверенна. "Но если уж идти на компромисс, то нужно привлечь Россию, возможно, под флагом Таможенного союза, а не под ее собственным, либо в ходе регулярных (и часто бессодержательных) саммитов Россия-ЕС", - пишет автор. Главное, чтобы новые переговоры были не такими торопливыми, как в последние месяцы.

Корреспондент La Stampa Энцо Беттицы вспоминает о том, как в 1988 году "достойный симпатии дезорганизатор" Михаил Горбачев начал перестройку, которую можно назвать разрушением огромного, но уже заржавевшего механизма СССР. Но Путин следует не этому проекту государственного строительства - в душе он остается убежденным реставратором, ностальгирующим проектировщиком возрожденной российской супердержавы. "Путин - воинствующий православный, который жаждет собрать вместе большую часть того, что демонтировал Горбачев", - говорится в статье. Автор прогнозирует, что с ним будет все труднее и сложнее вести диалог. "Запрет, навязанный Киеву, не оставляет сомнений в истинных, антиевропейских намерениях, лежащих в основе поступков Путина".

Статья Анны Зафесовой в La Stampa, посвящена событиям в Киеве. "Мы уже боремся не за Европу, а за то, чтобы оставаться Украиной и не превратиться в Белоруссию", - сказал один из манифестантов. Сегодня лозунг "Оставаться Украиной" обретает новый смысл. Небывалые по масштабам выступления в Киеве превратили подписание соглашения об ассоциации с ЕС в экзистенциальный выбор, пишет журналистка.

Насилие в политике на Украине до последнего времени оставалось табу, продолжает Зафесова. Разгон манифестантов на Майдане Незалежности при помощи дубинок, что является обычной практикой в Москве, стал шоком. Вчера на площадь в Киеве вышли уже не только студенты, но и их отцы с криками: "Власть не может избивать наших детей". Это тот же Рубикон, который девять лет назад привел к "оранжевой революции", считает автор.

"Янукович знает, что Украина неоднородна, что она не "вертикальна", как Россия, что то, в чем ее постоянно упрекают - хаос, неуправляемость - в действительности является ее силой, а "горизонтальная" структура делает ее более близкой к Европе и отдаляет от России, где власть никогда не подвергается сомнению. Украина - не Россия, и Янукович в эти часы должен доказать, что он не Путин", - заключает Зафесова.

Также по теме:

Молодое шизофреническое государство (El Mundo)

Протесты на Украине свидетельствуют: ЕС по-прежнему дарует кому-то надежду (The Guardian)

Амнезия у Януковича (Tageszeitung)

Битва Украины за Европу (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru