Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Марина Левицка | Le Figaro

Полные надежд молодые украинцы заглядываются на Европу. Удачи им

Беспорядки на улицах Киева акцентируют непростой выбор, перед которым оказалась Украина: долгосрочная выгода от сближения с европейскими соседями или холодная зима без дешевого российского газа, говорится в статье писательницы Марины Левицки для The Guardian.

Протестующие украинские студенты держат транспаранты на английском языке с лозунгами "Украина - часть Европы!" и "Назад в Россию? Ага, щас". Очевидно, они рассчитывают попасть в камеры западных каналов, а не местного телевидения.

В это же время, несмотря на просьбы молодежи воздержаться пока от предвыборной борьбы, на соседней площади митингуют политические партии, а никогда не упускающая свой шанс Юлия Тимошенко снова объявила голодовку.

"Искушение думать о Тимошенко как о невинной героине, осужденной за критику тирании, как об эдакой славянской Аун Сан Су Чжи, велико", - пишет Левицка. Плетеная коса экс-премьера - символ традиционной украинской женственности, однако, как и блестящая грудная мускулатура мачо Путина, это всего лишь часть тщательно выстроенного имиджа, поскольку от невинной деревенской девушки Тимошенко далека.

Есть множество историй о том, как она в одночасье стала миллиардером. Туманные обвинения, по которым в 2011 году ее приговорили к тюремному заключению, связаны с сомнительными контрактами на поставки газа, подписанными ею в 2009 году, однако элемент мстительности со стороны властей почти наверняка присутствовал. Когда Тимошенко судили, ее бывший союзник Ющенко был в числе тех, кто давал против нее показания, пока хитрый Путин призывал отпустить экс-премьер-министра.

Сегодня российского президента критикуют за то, что он оказывал экономическое давление на Украину, чтобы затащить ее обратно на орбиту России. Он уже наложил запрет на ввоз украинских конфет и шоколада, однако самая серьезная угроза Путина связана с газом. Если Украина решит связать судьбу с ЕС, ей придется платить за него полную рыночную стоимость. По сравнению с этим вялые посулы ЕС, сопровождаемые условиями жесткой бюджетной экономии и требованием помиловать Тимошенко, выглядят не так уж и притягательно. Неудивительно, что Янукович колеблется, полагает автор статьи.

Сегодня многие молодые украинцы ассоциируют себя с шотландскими националистами, которые пытаются порвать с бывшей колониальной державой, и уверены, что их страна тоже может быть независимым, современным и процветающим государством в составе Европы. Они образованны, идеалистичны и полны надежд, но готов ли ЕС их принять?

"Я желаю им удачи, но боюсь, что европейские политики ближе по стилю к Януковичу и Тимошенко, чем им самим кажется", - подводит итог Левицка.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru