Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Олег Коцюба | The New York Times

Битва Украины за Европу

Украина почти 10 лет пребывала в апатии, и никто не мог ожидать столь сильной реакции на отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, замечает в своей статье для The New York Times Олег Коцюба, аспирант Гарвардского университета, редактор украинского журнала "Критика". Соглашение даже не гарантирует полноправного членства в ЕС, сейчас или в будущем, подчеркивает он.

"Аргументы правительства против подписания соглашения казались вполне резонными", - замечает автор. Россия надавила на Украину, и риск потерять доступ на российский рынок был слишком велик.

"И все же украинцам, несмотря на их бедность и цинизм, не все равно", - замечает автор. Большинство жителей - за интеграцию с Европой. Когда надежды развеялись, люди испытали горькое разочарование.

По мнению автора, самое поразительное в демонстрантах - "то, что они ассоциируют Европу с комплексом ценностей, который порождает отсутствие коррупции, мощную социальную "подушку безопасности", общедоступную систему здравоохранения, справедливые зарплаты, стабильную валюту и ответственное правительство, которое оказывает стабильные услуги и уважительно обращается с гражданами".

20-40-летние манифестанты - первое поколение, которое абсолютно свободно от тоталитарного наследия, продолжает автор.

Но выживет ли проевропейское движение? Автору это пока неясно. "К протестам вскоре присоединились представители нескольких правых партий, в том числе "Свободы", чьи националистические, ксенофобские, антиинтеллектуальные и гомофобские высказывания в прошлом огорчали европейски мыслящих украинцев", - поясняет он.

Манифестанты делают упор на вежливости, дружелюбии и чистоте, поясняя: "Это по-европейски".

Консерваторы, однако, ввели термин tolerasty ("этот неологизм намекает, что прозападные люди - слабые и опасные декаденты", - пишет автор). "Есть мнение, что пропаганда так называемых европейских ценностей повлечет за собой уничтожение украинской семьи. Это мощная риторика", - замечает автор.

Со своей стороны, активисты сознают могущество тактики запугивания и стараются высказываться в аполитичном духе, чтобы снять опасения общества.

Даже если активистам не удастся подтолкнуть украинское руководство к Европе, они продолжат создание ненасильственного, неидеологического движения за справедливость и солидарность.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru