Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Сотни пострадавших во время протестов в Киеве

Киев бунтует, пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel Беньямин Биддер, украинская столица восстала против президента Виктора Януковича. На улицах города, по различным оценкам, от 200 тыс. до полумиллиона человек, и эти украинцы видят в Януковиче "не легитимного главу государства, а, скорее, представителя оккупационной власти с Востока". Поводом для столь массовых акций протеста, продолжающихся уже вторую неделю, послужил отказ президента подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Проевропейская оппозиция, как говорится далее, призывает к всеукраинской забастовке, ведь Янукович, в глазах демонстрантов, "продал свою страну России". Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко потребовал отставки Януковича, назвав "преступлением против собственного народа" его решение не подписывать соглашение с ЕС.

Основные события, рассказывает журналист, произошли в выходные. Собравшиеся в центре города сторонники евроинтеграции, захватив бульдозер, пошли на штурм администрации президента. В результате столкновений митингующих с милицией, во время которых не обошлось без применения слезоточивого газа и светошумовых гранат, пострадало несколько сот человек с обеих сторон. Оппозиционерам удалось захватить здание Киевской городской администрации.

Нынешние протесты существенно отличаются от мирного переворота 2004 года, замечает Биддер: "Все выходные в социальные сетях курсировали фотографии противников Януковича, вооруженных дубинками, а в Twitter огромную популярность набрал хэштэг #Янушеску, намекающий на судьбу свергнутого и казненного в 1989 году румынского диктатора Николае Чаушеску".

Сам Янукович, по слухам, покинул украинскую столицу и направился в свою роскошную резиденцию в Межгорье. На эту неделю запланирован визит президента в Китай, но состоится ли он, пока неизвестно.

Видимо, "Янукович собирается переждать акции протеста, надеясь на то, что в начале недели ситуация в Киеве стабилизируется", хотя "демонстрации могут вспыхнуть с новой силой на новогодние праздники", говорится в статье. Мороз и снег не станут помехой для киевлян - "оранжевая революция" 2004-2005 годов пришлась как раз на Новый год.

Если же демонстрации продолжатся, Янукович уже "во второй раз рискует лишиться власти в результате революции". В Киеве у главы государства нет существенной поддержки - все его "цитадели" расположены вдали от столицы, на востоке и юге Украины. Там население поддерживает сближение Украины с Россией, тогда как на Западной Украине и в Киеве 69% являются сторонниками сближения с Евросоюзом, подытоживает Биддер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru