Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Узи Махнайми, Тони Аллен-Миллз | The Sunday Times

Израильским шпионам поручено найти доказательства того, что Иран нарушает ядерный договор

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил спецслужбам раздобыть информацию, которая подтвердила бы, что Иран нарушает женевское ядерное соглашение, пишет со ссылкой на источники в израильской разведке The Sunday Times. Если такие данные будут получены, президенту США Бараку Обаме будет сложно "продать" женевское соглашение в Конгрессе, отмечают авторы статьи.

В операции, по данным The Sunday Times, задействованы внешняя и военная разведслужбы Израиля - "Моссад" и "Аман". Они сосредоточат свои усилия на поиске баллистических ракет, чертежей бомбы и секретных заводов по обогащению ядерного сырья.

По условиям временного договора, который действует до мая следующего года, Иран взял на себя обязательство ограничить ядерную программу в обмен на облегчение экономических санкций, напоминает издание. "У каждого свое мнение о женевском соглашении. Но понятно, что если будет предъявлен дымящийся пистолет, оно развалится как карточный домик", - цитирует газета свой источник в израильской разведке.

Республиканцы в США уже сравнили достигнутую в Женеве договоренность с мюнхенским соглашением 1938 года, причем их скепсис разделяют и некоторые демократы. Так, председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Мендес упрекнул Белый дом в "паникерстве". Тем не менее, большинство аналитиков склоняются к мысли, что Конгрессу все же придется предоставить Обаме некоторую свободу маневра, говорится в статье.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru