Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Брайан Милнер | Globe and Mail

Российский рубль падает, поскольку по экономике сильно бьют санкции и снижение цен на нефть

В условиях падения цен на нефть российская валюта, совсем как канадский доллар и норвежская крона, находится под сильнейшим давлением, пишет The Globe and Mail. Сочетание снижающихся цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику, которая и без того хромала, в пропасть, а вместе с ней и рубль, считает журналист Брайан Милнер.

"Мы наблюдаем идеальный шторм", - сформулировал Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics (Вашингтон). "Ситуация намного хуже, чем говорит Кремль", - сказал эксперт.

Резервы ЦБ составляют 420 млрд долларов. "Но всего за год они уменьшились на 100 млрд с лишним и в будущем году, вероятно, оскудеют на похожую сумму", - говорится в статье. Около 45 млрд вложено в золото, еще 12 млрд - в распоряжении МВФ. 150 млрд, вероятно, понадобится на погашение внешних долгов в 2015 году, так как санкции изолировали Россию от обычных каналов долларового рефинансирования.

И все же Нейл Ширинг (старший экономист по развивающимся рынкам, Capital Economics, Лондон) считает: российская экономика "стагнирует, но определенно не схлопывается". Возможно, падение цен на нефть даже заставит политиков решать структурные проблемы экономики, допускает Ширинг, при этом указывая, что правительство Путина не склонно к крупным экономическим переменам.

По прогнозу Ширинга, большую часть 2015 года Россия проведет в состоянии рецессии, ВВП упадет на 1-1,5%.

Аслунд подозревает, что спад может составить до 4-6%. По его словам, Путин "совершил все экономические ошибки, описанные в книгах", передает корреспондент.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru