Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
2 декабря 2015 г.

Деннис Росс | Financial Times

Успех в Сирии зависит от влияния на Москву

В борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) важно не только отвоевать захваченные территории, но и дискредитировать саму группировку. Сделать это могут только сами мусульмане-сунниты. Но если мы решим обращаться с сирийским президентом Башаром Асадом как с союзником, мы потеряем всякую поддержку суннитов, пишет в Financial Times американский дипломат Деннис Росс.

"Будет еще хуже, если мы активизируем бомбардировки ИГИЛ, а Россия будет бомбить не имеющую отношения к ИГИЛ сирийскую оппозицию. Тогда Турция, Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и суннитские племена дистанцируются от нас, а ИГИЛ предстанет единственной группировкой, борющейся за суннитов. Мы должны не допустить этого", - убежден Росс.

Дипломат призывает повлиять на российский подход к ситуации в Сирии. "Президент Владимир Путин должен в полной мере присоединиться к борьбе с ИГИЛ. Он должен также понять, что дальнейшая поддержка режима Асада в рамках венского дипломатического процесса (...) приведет лишь к затягиванию войны, - подчеркивает автор статьи. - Если мы хотим, чтобы Путин сфокусировался исключительно на ИГИЛ и разделил подход, который дает венскому процессу шансы на успех, мы должны подумать о рычагах давления, а не ограничиваться убеждением".

Возможно, пришло время дать понять Путину, что если Россия не заставит сирийцев и иранцев прекратить огонь, у США не будет выбора, как помочь создать зону безопасности на турецко-сирийской границе, пишет Росс. "Путин не заинтересован в том, чтобы поддерживать сирийскую оппозицию, и он понимает, что зона безопасности на турецко-сирийской границе будет способствовать сплочению противников Асада, и тогда цена поддержки режима вырастет, а его шансы повлиять на будущее Сирии снизятся", - подчеркивает автор.

В то же время создание зоны безопасности отвечает потребности Европы остановить поток беженцев и заинтересованности Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара в снижении потерь среди сирийских суннитов, пишет издание.

"Учитывая, что у нас практически не останется выбора, если огонь не будет прекращен, Обама должен найти возможность оказать давление и быть готов пригрозить, а если потребуется - и сделать шаг, от которого он до сих пор воздерживался", - резюмирует Деннис Росс.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru