Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
2 декабря 2015 г.

Гиора Эйланд | The Guardian

Россия права: борьба с ИГИЛ - приоритетная задача для всех нас

"Нынешние российско-турецкие трения напомнили мне о двух встречах много лет назад - с россиянином и с турком", - пишет в своей статье в The Guardian экс-глава Совета национальной безопасности Израиля Гиора Эйланд.

Автор рассказывает, что лет 12 назад встретился с неназванным "директором одного российского аналитического центра", который посетил Израиль. По его словам, россиянин предрек, что в Ираке возникнет исламский халифат, который попытается завладеть Ближним Востоком, а затем потянется на север через бывшие советские республики и одновременно займется Европой. "Он заключил, что у России, западных держав и Израиля есть общий враг, и объединение для его уничтожения - в их высших интересах", - пишет Эйланд.

Примерно за год до встречи с россиянином неназванный "высокопоставленный турецкий чиновник" открыто сказал Эйланду: "Турция найдет способ вернуться к своим естественным границам на юге - линии между Мосулом в Ираке и Хомсом в Сирии. Это наше естественное стремление, и оно оправдано, так как в этом регионе много туркменов".

В свете этих встреч Эйланд делает три вывода: "1. Россия давно предсказала усиление ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), а теперь считает эту организацию крупной стратегической угрозой. 2. Россия справедливо ожидает, что Запад сочтет борьбу с ИГИЛ приоритетной задачей, а разногласия по другим вопросам оставит на позднейший период". 3. Турция "втягивает НАТО в стычку ради защиты турецких интересов - в том числе в атаки на курдов, единственную силу, которая реально воюет с ИГИЛ на земле. Кроме того, Турция без нужды провоцирует Россию. Российский президент Путин утверждает, что Турция даже оказывает ИГИЛ финансовую помощь".

Автор заключает: угроза ИГИЛ - все равно что угроза со стороны нацистской Германии. Согласованные действия России и Запада - еще не гарантия победы. "Но без такого согласования битва наверняка будет проиграна", - пишет Эйланд. Израиль тоже должен считать разгром ИГИЛ приоритетной задачей, добавляет он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru