Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
2 декабря 2015 г.

Набих Булос | Los Angeles Times

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком пролил свет на теневые связи Турции с экстремистами

Анкара спонсирует некоторые из самых заметных фракций сирийской оппозиции, напоминает корреспондент The Los Angeles Times Набих Булос. Критики утверждают, что среди них были "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). Турция уверяет, что поддерживает только умеренных инсургентов.

"Ни одна страна не сыграла для повстанцев такой важной роли, как Турция", - сказал в телефонном интервью из Иордании эксперт Муин Раббани. По его словам, Иордания действовала более избирательно, "но турки просто "открыли вентиль", полагая, что, чем шире распахнута граница и чем больше помощи поступает, тем быстрее уйдет Асад".

"Именно Национальная разведывательная организация Турции (MIT) впервые организовала из сирийских военных-дезертиров группы под знаменем Свободной сирийской армии, которые поддержал Запад", - говорится в статье.

По данным газеты, на турецкой территории Совместный операционный центр под руководством ЦРУ все еще обучает проверенных повстанцев и снабжает их американскими противотанковыми ракетами TOW.

Но политика Турции идет на пользу и исламистским группировкам, пишет автор.

"Помощь Турции способствовала усилению "Армии завоевания" - рыхлой коалиции "твердолобых" исламистских фракций, в которую входит "Джабхат ан-Нусра". В марте, в ходе наступления, которое поддержали Турция и Саудовская Аравия, она взяла под контроль провинцию Идлиб", - говорится в статье.

Автор утверждает, что между Турцией и повстанцами завязались экономические связи. Но самые большие опасения вызывают теневые связи Турции с ИГИЛ, пишет Булос.

"До 2014 года, когда Турция под международным давлением ужесточила контроль над въездом, в аэропортах Стамбула, Антакьи и Газиантепа часто появлялись бородачи в полувоенной одежде с рюкзаками. Оттуда их стремительно перебрасывали на явочные квартиры ИГИЛ близ границы, а затем в Сирию", - говорится в статье.

Когда в 2014 году ИГИЛ атаковало город Кобани, многие сочли: Турция бездействовала, чтобы сорвать создание курдского государства на территории Сирии.

Российское вмешательство в Сирии нанесло новый удар надеждам Турции на свержение Асада.

Эксперт Раббани полагает, что 24 ноября Турция сбила российский Су-24, чтобы заставить прекратить атаки на повстанческие группировки, которые считает своими. "По его словам, Россия хочет ослабить сирийские повстанческие группировки, которые поддерживает Турция, а также перекрыть турецко-сирийскую границу и заставить замолчать тех, кто призывает к отставке Асада", - говорится в статье.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru