Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
2 декабря 2015 г.

Майкл Гордон | The New York Times

США планируют принять меры в ответ на нарушение оружейного договора

Америка намерена дать более "многогранный" ответ на нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом, как пишет The New York Times, сообщил во вторник на совместном заседании комитетов по делам вооруженных сил и по международным делам нижней палаты Конгресса США высокопоставленный чиновник министерства обороны Брайан Маккеон.

Заключенный в 1987 году договор РСМД "на протяжении долгого времени считался одним из соглашений, в которых было закреплено окончание холодной войны", говорится в статье. В июне 2014 года США обвинили Россию в нарушении этого договора, заявив, что она "создала и испытала запрещенную крылатую ракету наземного базирования".

"Неоднократные попытки убедить Кремль решить эту проблему провалились, - продолжает автор материала. - Роуз Готтемюллер, высокопоставленная сотрудница Государственного департамента, отвечающая за контроль вооружений, сообщила участникам совместного заседания, (...) что российские официальные лица так и не признали факт разработки запрещенной системы, сосредоточившись на выдвижении "встречных обвинений" (их она отмела как ложные)".

"Речь идет не о потенциальной возможности, а о реально существующей системе", которая "представляет косвенную угрозу для Соединенных Штатов", подчеркнул Маккеон. Он сказал, что отныне реакция США на нарушения РСМД Россией будет более "многогранной".

The New York Times отмечает, что "конкретики по поводу многогранного ответа, на который указал Маккеон, мало. По всей видимости, он включает в себя уже и так происходящее увеличение финансирования некоторых военных программ в Европе, а также программы, которые Пентагон хотел бы включить в будущие проекты бюджета". Как рассказал газете неназванный высокопоставленный чиновник, "содержание плана прояснится после того, как закончится внутриведомственное обсуждение бюджетных вопросов".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru