Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
2 декабря 2015 г.

Сомини Сенгупта | The New York Times

В этом месяце могут состояться новые переговоры о мире в Сирии

"По словам нью-йоркских дипломатов, мировые державы, собиравшиеся в Вене для эпохальных переговоров, направленных на завершение гражданской войны в Сирии, могут в следующий раз встретиться в Нью-Йорке в середине декабря, если удастся устранить текущую напряженность между Россией и Турцией, - передает Сомини Сенгупта в The New York Times. - Ускорению движения к мирному соглашению поспособствовали парижские теракты, случившиеся в середине ноября, однако процесс поставило под угрозу уничтожение российского военного самолета Турцией на прошлой неделе. Последовала дипломатическая напряженность, и президент Обама в последние дни переговорил с лидерами обеих стран".

"Очень давно уже мы не видели такого момента в дипломатической и политической сфере, если вообще когда-то он был", - сказала представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Следующая встреча предварительно назначена на 18 декабря.

"Остается несколько препятствий. Мировые державы, согласившиеся участвовать в переговорах, пока не договорились о будущем сирийского президента Башара аль-Асада. Также остается под вопросом, какие группировки сирийской оппозиции примут участие в процессе мирного урегулирования", - сообщает Сенгупта. По его словам, точно исключены из переговоров группировки "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", признанные террористическими (запрещены в РФ. - Прим. ред.). "По желанию Москвы, в список запрещенных могут попасть и другие группировки", - отмечает автор. Составлением списка руководит Иордания.

На Венской встрече спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре поручили организовать переговоры между враждующими сирийскими сторонами до 1 января.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru