Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
2 декабря 2016 г.

Корреспондент | Stern

Путин вновь отправит зловещий "поезд-призрак" в путешествие

В будущем по России вновь, как в мрачные советские времена, будет ездить военный поезд с ядерными ракетами, который в любой момент сможет взять на прицел стратегические цели на Западе, говорится в статье немецкого журнала Stern.

В начале 2017 года Путина проинформируют о состоянии разработки ракетного поезда "Баргузин". Один состав будет нести от пяти до шести ракет. В 1980-е годы его советского оригинала опасались на Западе, так как определение его местоположения было тяжелой задачей для западных разведок. Российская армия использовала "таинственный поезд" вплоть до начала 2000-х. Теперь же проект воскрешают.

Межконтинентальные ракеты, как сообщил "Интерфакс", уже прошли успешные испытания. Сам поезд поступит на вооружение к 2020 году.

Вообще, на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом Россия "начинает все сильнее играть мускулами и добиваться уважения по всему миру". Эксперты предупреждают о признаках "холодной войны 2.0". Воображаемый разрыв, как говорится далее, стал еще глубже после саммита НАТО в Варшаве в июле 2016 года, на котором альянс принял решение разместить по тысяче военнослужащих в Польше и трех бывших советских республиках - Эстонии, Латвии и Литве. На взгляд Москвы, наращивая вооружения в Восточной Европе, Запад переходит через "красную линию", говорится в статье.

"Если мы наложим сегодняшнюю ситуацию на времена холодной войны, то окажется, что мы находимся где-то в начале 1950-х. Перед нами война в Корее и Кубинский кризис. Оба события в случае начала ядерной войны могли уничтожить Землю", - пишет журнал New Times.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru