Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

ЦРУ вербует агентов из бывшей тайной полиции

Ирак. Для борьбы с мятежниками Пентагон и ЦРУ решили создать новый аппарат безопасности. В штат новой структуры войдут от 500 до 2000 человек, проживающие преимущественно в приграничных районах, откуда в страну и проникают арабские добровольцы.

Курсы по подготовке сотрудников будут организованы в Иордании и Египте, в роли консультантов будут выступать американские специалисты. Возглавит новую разведслужбу Ибрагим аль-Джанаби, представитель нынешней иракской администрации.

Однако реализация этого проекта, финансируемого ЦРУ, наталкивается на определенные трудности. Аль-Джанаби, судя по всему, планирует использовать в качестве агентов определенный контингент: завербовать 5% из них среди бывших сотрудников вызывавшей страх и ненависть тайной полиции Саддама "Мухабарат", правда при условии, что они не были запятнаны "преступлениями против человечности". Уже высказываются опасения, не обернется ли этот шаг фактической реабилитацией многих бывших сотрудников, принимавших участие в саддамовских репрессиях против инакомыслящих.

Разведслужба будет входить в состав полицейского корпуса, который сегодня стал одним из основных объектов для нападения повстанцев. Штаты иракской полиции не укомплектованы, а население смотрит на полицейских с подозрением. У них нет достаточного количества автомобилей, существуют проблемы со связью между различными подразделениями, а саперы ежедневно демонстрируют чудеса при обезвреживании десятков бомб и снарядов.

Нынешняя временная администрация Ирака, несмотря на прилагаемые усилия, наталкивается на все возрастающие трудности в деле восстановления нормальной жизни в стране. И одним из главных препятствий является атмосфера насилия, царящая в Багдаде.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru