Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Керри: "Буш - симпатичный, но то, что он делает, - рискованно"

Джон Керри не хочет, чтобы его называли либералом или новым демократом. Он называет себя просто "думающим демократом", обвиняет Буша в том, что "он не сдержал слова по войне в Ираке", и осуждает его внешнюю и экономическую политику. Но подчеркивает, что президент ему "нравится как человек".

Обо всем этом Керри заявил в интервью журналу Time. Керри противопоставляет себя сопернику Ховарду Дину, делая акцент на своем участии во вьетнамской войне, в которой Буш, пилот Национальной гвардии, не участвовал.

- Вы слишком большой либерал, чтобы вас избрали президентом?

- Это ошибочная оценка. Первое, что я сделал, став сенатором в 1985 году, я выступил за принятие закона о сокращении дефицита государственного бюджета.

- Каким демократом, по вашему мнению, вы являетесь?

- Демократом, который думает. Можете называть меня демократом старого стиля, типа New Deal Рузвельта, по той или иной проблеме. Я буду верен идеям социальной безопасности, я не оставлю людей, которым приходится тяжело трудиться за низкую зарплату. Но вы можете называть меня новым демократом, когда речь заходит о создании новых рабочих мест и понимании фундаментальных направлений в деловом мире.

- Почему вы голосовали против войны в Ираке в 1991 году и за войну в 2002 году?

- Это очень просто. В 1991 году я хотел, чтобы Саддам Хусейн ушел из Кувейта под воздействием силы, но я хотел полной поддержки страны, которой не было, иными словами, я хотел ее дождаться. В 2002 году надо было добиться от раиса соблюдения соглашений. Но Буш нарушил данное нам обещание избрать верный путь, он избрал ошибочный путь. Важно, чтобы лидер держал слово, если посылает молодых людей на смерть. Я уверен, что он должен действовать, заручившись максимальной поддержкой при максимальной уверенности в потенциальном успехе.

- Дин говорит, что у него перед вами преимущество: он покорил такой штат, как Вермонт.

- Я командовал военным кораблем, я принимал решения, связанные с жизнью и смертью, я транспортировал ядерное оружие. Я организовывал различные операции, я был вице-губернатором Массачусетса. Я нес огромную ответственность.

- Вы очень жестко относитесь к Бушу. Он вам не нравится?

- Что же жесткого в том, чтобы говорить о реальном положении вещей? Внешняя политика Буша рискованная, наглая и не всеобъемлющая. Но, как человек, он мне очень нравится. Он очень симпатичный, приветливый, компанейский. Однако я не согласен с его идеями и его взглядами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru