Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Лидер террористов: "Наша организация получает средства от Усамы"

Человек, который не бывает на солнце, отличается сильной бледностью. Или чрезвычайной худобой. Кейс Ибрагим выглядит моложе своих 28 лет.

"Я не сожалею о насильственных действиях, которые я совершил. Ислам одержит победу и в курдских районах", - говорит Кейс, рассказывая о том, как он стал членом "Ансар аль-Ислам", одной из самых опасных экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой". В настоящее время он находится в тюрьме Сулеймании. Его беседа с журналистами длилась почти два часа. Он был в наручниках, на нем была одета тяжелая голубая куртка от Красного Креста.

Он родился в Эрбиле, знает каждую пядь курдских гор, протянувшихся вдоль границы с Ираном. Там, в горах, на протяжении нескольких месяцев он проходил подготовку вместе с добровольцами, прибывшими из Афганистана, Йемена, Сирии, Палестины, Египта, Иордании, Алжира. "Для меня все началось весной 2000 года. Я был студентом института исламской философии университета Эрбиля". Для него все закончилось 4 апреля 2002 года в ходе восстания першмерга, курдских повстанцев.

Он не скрывает того, что был одним из основателей "Ансар аль-Ислам", и два года назад получил от Усамы бен Ладена 10 тысяч долларов для продолжения вооруженной борьбы. "Я получил их через нашего курьера, которого мы отправляли в Афганистан для обучения в лагере "Аль-Каиды".

Членами группировки "Таухид" (Единство) являются около 30 студентов. К ним примкнули алжирские боевики, сирийские, йеменские и палестинские экстремисты. После нападения США на Афганистан в курдские районы прибыли боевики "интернациональных арабских бригад", сражавшихся в Тора Бора и в непроходимых районах вдоль границы с Пакистаном. "Моя жизнь ничего не стоит. Я следую канонам ислама, как и бен Ладен, который говорит, если ему суждено умереть, его миссию будут выполнять другие. Потому что мы - солдаты Аллаха".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru