Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Американцы опасаются "грязной бомбы" в самолетах

После получения информации о том, что террористы могут попытаться пронести "грязную бомбу", химическое или бактериологическое оружие на борт самолетов компаний Air France, British Airways и американской Continental, были отменены 10 трансатлантических рейсов, а также один рейс между Вашингтоном и Хьюстоном.

Кроме того, в этот день министерство национальной безопасности находилось в состоянии повышенной готовности по причине проведения американского футбольного финала в Хьюстоне и празднования мусульманами Дня жертвоприношения, ознаменовавшегося в Ираке многочисленными жертвами.

В этот день сенатор-демократ Билл Нельсон обвинил ЦРУ и американскую администрацию во лжи по вопросу об оружии массового поражения, якобы имевшемся в распоряжении раиса. "Я голосовал за войну в Ираке, - сказал Нельсон, - потому что они утверждали, что у Саддама есть беспилотные самолеты, которые могут сбросить на Нью-Йорк и Вашингтон химическое и бактериологическое оружие".

Вся эта информация, опубликованная в Washington Post, взбудоражила Америку. По сведениям газеты, информация о террористах была "расплывчатой", но достаточно серьезной для отмены рейсов. Согласно выдвинутой версии, террористы попытаются спрятать "грязную бомбу" в багаже, предназначенном для одной из их спящих ячеек в США.

По другой версии, преступники хотели занести бактериологическое оружие на борт самолета, чтобы заразить пассажиров, а через них и население Соединенных Штатов. По третьей версии, они намеревались использовать химическое оружие против "шерифов", сопровождающих все авиарейсы, с целью захватить самолет.

По требованию министерства национальной безопасности первым был отменен субботний рейс Continental из Глазго в Лос-Анджелес с промежуточной посадкой в Нью-Йорке. Вчера были отменены рейсы Air France и British Airways из Парижа и Лондона в Вашингтон и обратно, будут отмены и сегодня.

В Италии министр внутренних дел Пизану заявил, что будут предприняты меры по защите пассажиров и аэропортов, "хотя в нашем распоряжении нет информации о готовящихся акциях".

В Соединенных Штатах ЦРУ и ФБР ограничиваются лишь подтверждением того, что вероятная угроза исходит от "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок. В период рождественских и новогодних праздников, когда также были отменены трансатлантические рейсы, ЦРУ и ФБР говорили о планах "Аль-Каиды" захватить самолет и нанести удар по Лас-Вегасу.

Внимание Америки привлекло и сообщение о том, что Буш согласился с проведением независимого расследования по оружию массового поражения Саддама Хусейна, несмотря на то что расследование может осложнить его предвыборную кампанию. Вместе с тем Буш хотел бы, чтобы расследование ограничилось анализом докладов ЦРУ и не касалось использования этих данных администрацией.

Выступая по ТВ, бывший глава инспекторов в Ираке Дэвид Кей предупредил, что необходимо выяснить, почему из докладов были исключены возражения тех, кто считал, что у раиса не было неконвенционального оружия. Кей также подчеркнул, что "без серьезной разведки доктрина превентивной войны несостоятельна".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru