Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Джастин Хагглер | The Independent

Израиль обнародует ужасающие кадры о смертельном акте шахида

Кошмарная видеозапись теракта в Иерусалиме стала доступна вчера. Этот беспрецедентный шаг направлен на то, чтобы оправдать строительство защитной стены на Западном берегу реки Иордан.

Израильская армия в ответ на теракт ввела войска в Вифлеем. Были арестованы 12 палестинцев и взорван дом террориста-смертника. Это первое вторжение армии в город за последние шесть месяцев.

В Секторе Газа духовный лидер военизированной группировки "Хамас" шейх Ахмед Ясин сообщил, что "Хамас" после успешного обмена пленными между "Хезболлах" и Израилем ставит задачу похитить как можно больше израильских солдат, чтобы в дальнейшем использовать их для обмена и обеспечить свободу палестинским заключенным.

Вчера "Хамас" с опозданием взял на себя ответственность за теракт в Иерусалиме, в котором погибли 10 человек. Видеозапись кровавой акции продолжительностью пять с половиной минут, которую обнародовало министерство иностранных дел, вероятно, вызовет противоречивые отзывы. Фильм показывает изуродованные трупы и фрагменты тел, лежащие на дороге и в искореженном автобусе.

Шокирующие кадры демонстрируют оторванные руки и ноги, лежащие на тротуаре рядом с ноутбуками, мобильными телефонами и еврейскими кипами, кровоточащие фрагменты человеческих тел, свисающие из помятого автобуса. Вот изуродованная рука с обнажившейся костью и капающей кровью. Никакие детали, позволяющие опознать жертв теракта, в фильме не показаны.

Эту видеозапись можно увидеть на интернет-сайте министерства иностранных дел Израиля. Также, по сообщениям израильских газет, пленка с фильмом была распространена среди зарубежных телевизионных компаний. Подобные видеосъемки никогда не транслируются в Израиле.

Министерство сообщило, что видеозапись теракта опубликована впервые и это сделано для того, чтобы оправдать строительство защитной стены на Западном берегу реки Иордан. Международный суд в Гааге должен обсуждать проблему легитимности строительства этого сооружения, но вчера Международному суду практически был брошен вызов.

"Действительно, это видео тяжело для восприятия, но мы находимся в состоянии войны, и мир должен знать правду, - сказал официальный представитель Министерства Иностранных дел газете "Едиот Ахранот". - Наше послание очень доходчиво: если бы была защитная стена, этого бы просто не случилось".

Фактически возражения со стороны международного сообщества относятся к маршруту прохождения защитной стены, а не к праву ее сооружать.

Шесть месяцев назад израильская армия вывела свои войска из Вифлеема, но ограничила въезд в город и выезд из него. Вчерашний ввод израильских подразделений был намного более сдержанным, чем прежде. Не исключено, что это стало результатом давления США. Американский посланник Джон Вольф, находящийся в регионе, пытается возобновить мирный процесс.

Довольно удивительно, что "Хамас" взял на себя ответственность за теракт. Группировка, как думали, воздерживается от нападений на Израиль во время египетских усилий по установлению перемирия.

Угрозы со стороны "Хамас" начать похищение израильских солдат казались многим неизбежными после того, как Израиль освободил после переговоров с "Хезболлахом" более 400 заключенных в обмен на одного израильского бизнесмена и тела трех погибших солдат.

Шейх Ясин сказал, что "нет иного решения проблемы (палестинских) заключенных, кроме похищения израильских солдат для дальнейшего их обмена".

Высокопоставленный израильский чиновник заявил со своей стороны: "Ахмед Ясин и его группировка должны знать, что у нас есть дополнительные методы противодействовать этому. Чтобы не портить дело, не стоит даже пробовать идти таким путем".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru