Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Джордж Буш соглашается на расследование по делу о качестве работы своих спецслужб

Джорджу Бушу пришлось выбрать меньшее из двух зол: он готов дать согласие на независимое расследование, призванное оценить качество разведывательных данных, послуживших оправданием для начала войны против Ирака весной прошлого года. До конца минувшей недели американский президент выступал против этого опасного предприятия. Его советники открыли ему глаза. Его отказ уже был оружием в руках демократов, и они использовали его с большой выгодой для себя: администрация солгала по поводу иракского оружия массового поражения и теперь пытается помешать разоблачению этой лжи.

Соглашаясь на расследование, Джордж Буш выигрывает время. Состав комиссии еще не определен, а работа ей предстоит непростая: едва ли доклад появится к 2 ноября - дню президентских выборов! Теперь демократы будут биться за полномочия следователей. Они хотят, чтобы суждение было вынесено не только по поводу сбора данных ЦРУ и другими американских спецслужбами, но также по использованию этих данных исполнительной властью.

Уйдя в отставку со своего поста и потребовав провести такое расследование, Дэвид Кей (от которого подобного шага не ждали) поджег фитиль. Но глава ищеек из Iraq Survey Group, которой весной прошлого года было поручено искать "незаконное оружие" Саддама Хусейна, не обвиняет администрацию в оказании давления на шпионов с целью получить от них "нужные" сведения, оправдывающие цели войны.

Он утверждает, что ЦРУ было ослеплено собственным представлением об иракском режиме. К тому же после 1998 года, когда ЦРУ лишилось доступа к большинству своих источников на территории Ирака, агентство пользовалось сомнительной информацией от перебежчиков. Однако Кей, который был ярым сторонником войны, является не лучшим проводником в этом лабиринте. Доказательств манипулирования данными разведки уже много. Вот лишь некоторые из них.

Дело о беспилотных самолетах. В одном из документах ЦРУ, а также в выступлении Колина Пауэлла на Совете Безопасности ООН 5 февраля 2003 года, Ирак обвинялся в создании эскадрильи беспилотных самолетов, способных распылять химическое и биологическое оружие. Но, как сегодня уже известно, сами американские ВВС - главная инстанция, способная оценить возможности иракских беспилотных самолетов - исключали возможность применения таких аппаратов в военных целях: они могли использоваться только для наблюдения.

Алюминиевые трубки. В тех же выступлениях ЦРУ и Колин Пауэлл утверждали, что Багдад пытался обзавестись алюминиевыми трубками особого качества для центрифуг, служащих для обогащения урана и создания ядерного оружия. Эта информация не была ни на чем не основана, и администрации это было известно. Причем и в этом случае компетентная инстанция в лице министерства энергетики США подтвердила, что такие трубки могли применяться только артиллерией.

Поездка Джозефа Уилсона. В прошлом году в своей речи о положении США Джордж Буш говорил о знаменитом уране из Нигера. ЦРУ знало, что это вымысел: годом раньше оно отправило в Нигер бывшего дипломата Джозефа Уилсона проверить слух о закупке урана Ираком. Когда Уилсон услышал, что президент в своем обращении к нации говорит вещи, противоречащие его заключениям, он заявил об этом публично.

Чтобы заставить его замолчать, представитель Белого дома заявил, что жена посла сама является шпионкой, и назвал ее имя, что в США считается преступлением. Сегодня, когда следствие ведет более или менее независимый прокурор, этот скандал может "всплыть" к несчастью для Буша, так как все знают, что нарушитель закона входит в его ближайшее окружение.

Помощь Франции? Американская администрация будет защищаться, говоря о том, что все спецслужбы были уверены в существовании у Ирака программ создания оружия массового поражения. Тереза Дельпеш, главный французский эксперт по этим вопросам, пользующийся авторитетом в Париже и ООН, до самого начала войны утверждала, что в наличии у Ирака такого оружия нет никаких сомнений.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru