Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Тоби Харден | The Telegraph

Бывший офицер Ми-6: "Израиль должен вести переговоры с "Хамас", чтобы достичь мира"

Бывший офицер Ми-6, который проводил секретные переговоры с палестинскими экстремистскими лидерами и участвовал в установлении перемирия в прошлом году, сказал, что ближневосточный мир может быть достигнут только в том случае, если Израиль будет вести переговоры с "Хамас".

В недавно опубликованных мемуарах 54-летний Аластер Крук предложил радикальные изменения в израильской политике, основанной на поддержке Великобритании и Соединенных Штатов. Он предложил изоляцию и изгнание из Палестины групп, которые совершают терракты-самоубийства на территории Израиля.

Г-н Крук был советником по вопросам безопасности Хавьера Соланы, Верховного комиссара ЕС по внешней политике и спецпредставителя на Ближнем Востоке, в течение шести лет, до тех пор пока в сентябре прошлого года не был отозван министерством иностранных дел. Во время службы в Ми-6 г-н Крук принимал участие в секретных переговорах между британским правительством и ирландской революционной армией (ИРА), которые заложили основы для заключения соглашения, достигнутого в 1998 году.

Его подход к решению проблемы, воспринятый одними как нереальный, а другими - как ведущий к достижению мира, во многом обусловлен тем, что он родился в Северной Ирландии.

В своей статье, опубликованной в журнале Королевского института международных отношений "The World Today", г-н Крук пишет, что такие исламистские группировки, как "Хамас" и "Исламский джихад", должны быть привлечены к мирному процессу.

"Эти организации уже продемонстрировали и продолжают доказывать, что без их активного участия не может быть реального прогресса в мирном процессе". Он и Беверли Милтон-Эдвардс из университета в Белфасте утверждают, что именно в этом кроются причины проблем с осуществлением плана "Дорожная карта".

Привлечение к переговорному процессу организации "Хамас" придаст будущим переговорам "легитимность", без которой будет лишний раз доказана "невозможность достижения необходимого консенсуса" между различными группами палестинского населения.

"Исламисты - не просто вооруженные группировки, но значительное и исторически популярное движение, пустившее корни во всех слоях палестинского общества. Однако мирный процесс, в том виде, в каком он развивается сегодня, предусматривает их полное уничтожение. В сущности, это парадокс: мы одновременно желаем проявления доброй воли с их стороны, их участия в мирном процессе и их кончины".

Этот аргумент отражает рекомендацию, данную в начале 90-х годов Ми-6 правительству Британии, которая привела к принятию правительством решения привлечь ИРА к участию в процессе политического урегулирования.

Г-н Крук полагает, что переговорный процесс с администрацией Ясира Арафата и ожидание от нее действий против "Хамас" обречены на неудачу. Если Израиль действительно хочет достигнуть продолжительного мира, ему необходимо на политическом уровне вести переговоры с "Хамас", который слишком популярен среди палестинцев, чтобы можно было это игнорировать.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru