Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Редакция | The Times

Желтая карточка Абрамовичу

Кремль предупреждает Абрамовича и других олигархов

Заявление Кремля о том, что он проведет "рутинную" аудиторскую проверку холодной арктической провинции Чукотка, пронеслось ледяным ветром над половиной мира вплоть до раздевалок футбольного клуба "Челси". Ведь губернатор этого отдаленного и малонаселенного региона - Роман Абрамович, любящий пышность миллиардер, владеющий клубом и прилегающей инфраструктурой, любимец Stamford Bridge.

Глава Счетной палаты в Москве заявил, что проверка "никоим образом" не связана с приобретением Абрамовича, сделанным в июне прошлого года. Но он немедленно - и умышленно - сказал и нечто противоположное: мол, "естественный вопрос" вызывает контраст между российским детдомом, на нужды которого в прошлом году выделено всего 1 млн долларов, и зарубежным футбольным клубом, на который Абрамович после покупки потратил сумму, эквивалентную 360 млн долларов.

Параллель, наверное, была проведена Счетной палатой. Но Кремлю хотелось бы, чтобы именно эту параллель увидел каждый российский избиратель. Богатство олигархов, горстки магнатов, в середине 1990-х купивших по дешевке государственные активы и сегодня ставших мультимиллиардерами, превращается во все более эмоциональную проблему в стране, где почти треть населения живет за чертой бедности.

Посему президент Путин, полагающийся на все более примитивный популизм в преддверии мартовских президентских выборов, разыгрывает карту олигархов столь же безжалостно, как карту войны в Чечне во время своего взлета к президентскому креслу четыре года назад.

Конечно, Путину нет необходимости активно вести кампанию: при рейтинге в 80%, фактической монополии на освещение событий в СМИ и подавляющем большинстве в Думе он уверен в исходе выборов, как любой советский президент. Но, в отличие от его коммунистических предшественников, он должен прислушиваться к общественному мнению, и свою популярность он завоевал, играя роль защитника простого человека. Чтобы сохранить этот образ, он назвал тех, кого хочет изобразить врагами прогресса: бюрократов, коррумпированных чиновников, преступников и, конечно, богачей - и пообещал направить всю мощь государства на их обуздание.

Толстосумы - самая легкая добыча. Арест Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяной компании ЮКОС, породил неуверенность среди иностранных инвесторов, вызывал озабоченность зарубежных правозащитников и резкую критику со стороны некоторых западных лидеров. Но внутри страны этот шаг оказался чрезвычайно популярным.

Путин, поощряемый кремлевскими силовиками, бывшими советниками из петербургского КГБ, обретающими все большее влияние, пообещал пойти еще дальше: в пошлом году он показал, что расследуется одно дело о коррупции, теперь он, по сути, оповестил всех олигархов, что неофициальная амнистия, объявленная в момент его прихода к власти, кончилась. Все прошлые сделки будут перепроверены, и, если обнаружится, что магнаты нарушили закон (а это почти аксиома, поскольку в эпоху Ельцина не существовало законов об имуществе и компаниях), они подвергнутся преследованиям.

Ревизия на Чукотке представляется предупредительным сигналом. Абрамовичу не приходится удивляться. Хотя он делает все возможное, чтобы угодить Кремлю, и даже резко вырвал свою компанию "Сибнефть" из нежелательной для Кремля сделки, он уже обеспечил себе отступление. Приобретение "Челси" было не только способом вывести активы из России, это была инвестиция в глобальную известность в попытке сделать себя менее уязвимым перед арестом. Теперь Абрамович поймет, что разумнее проводить больше времени в Stamford Bridge, чем на родине.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru