Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Москва отпугивает инвесторов, вкладывающих деньги в энергетику

Правительство отказывает американским концернам в уже выданных лицензиях на добычу сырья. Растет страх перед национализацией.

Российское правительство разжигает страхи перед национализацией энергетической отрасли. Так, Москва отказывает американским мульнациональным корпорациям Exxon-Mobil и Chevron-Texaco в лицензиях на добычу, которые обе компании уже выиграли в рамках тендера в 1993 году. Речь идет об эксплуатации нефтяного и газового месторождения у берегов полуострова Сахалин, которое считается особенно перспективным.

Тендер теперь должен быть аннулирован и, вероятно, будет проведен заново. "Аукцион будет проведен, если правительство сочтет это необходимым", - заявляет вице-премьер Виктор Христенко. Тем самым российское правительство впервые прямо атакует иностранных инвесторов.

В месторождении "Сахалин-3" находятся разведанные запасы более 600 млн тонн нефти и свыше 800 млрд кубометров газа. Эксплуатация месторождения должна начаться в 2014 году. Месторождения особенно интересно для азиатского региона.

Exxon-Mobil уже инвестировала в проект 80 млн долларов. "Новый тендер нарушает наши права, - говорит Гленн Уоллер из компании Exxon Ventures. - Это плохой сигнал для иностранных инвесторов". Его компания будет защищать свои законные интересы, заявил он.

Еще год назад президент Путин пообещал вице-президенту Exxon Рексу Тиллерсону благосклонное отношение при проведении проверки.

Сейчас финансовые эксперты озабочены. "Государственная власть тем самым показывает международному сообществу, что она чувствует себя сильной, - полагает Валерий Нестеров, аналитик инвестиционной фирмы "Тройка Диалог". - Аннулировать результаты тендера - это очень серьезный шаг, который может привести к тому, что отношение к России будет пересмотрено".

Своими действиями российское правительство ставит под вопрос все тендеры, а также так называемые Production Share Agreements - соглашения о совместной эксплуатации сырьевых ресурсов. Такие соглашения - которые обычно предусматривают и налоговые льготы - обычно заключаются между крупными международными концернами и правительствами стран и имеют характер закона, что обеспечивает стабильность планирования на десятилетия вперед.

Если пример окажется заразительным и российские власти объявят недействительными и другие соглашения, то в скором времени без лицензии может остаться и британско-нидерладский концерн Shell. Компания должна эксплуатировать месторождение "Сахалин-1" и, среди прочего, активно действует в Сибири через компанию Sibir Energy. Из немецких фирм в добыче газа в России задействована Wintershall AG - дочерняя компания концерна BASF. Вместе с государственным концерном "Газпром" Wintershall собирается разрабатывать Ахимское газовое месторождение в западной Сибири. Финансовый объем проекта составляет около 700 млн долларов. Кроме того, компания Wintershall заинтересована в добыче совместно с "Газпромом" природного газа в Каспийском море.

Пощечина, которую получила Exxon-Mobile, быть может, вызвана тем, что американцы проявили интерес к покупке акций ЮКОСа, нефтяного концерна, который впал у Кремля в немилость. Возможная покупка крупнейшей российской нефтедобывающей компании американской фирмой наткнулась на ярое сопротивление, особенно в националистических кругах.

Однако при оценке рисков для многих иностранных инвесторов сырьевые богатства России имеют больший вес, чем опасность экспроприации. Так, BP основало совместное предприятие с российским нефтяным концерном ТНК. Соглашение обойдется BP примерно в 7 млрд долларов. Чтобы не гневить Кремль, ТНК-BP не собирается пользоваться налоговыми оазисами (легальными), а совершенно нормально будет платить налоги в России.

Между тем американский концерн Conoco-Philips собирается продвигать совместно с российским концерном "Лукойл" проекты на Крайнем Севере, и, возможно, будет создано совместное предприятие. По словам Нестерова, проект имел бы большое преимущество для иностранного инвестора: в качестве гаранта безопасности инвестиций выступает частный концерн, а не государство.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru