Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
2 февраля 2004 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Говорить правду в лицо Путину

Учитывая, что Ирина Хакамада вряд ли может считаться опасным конкурентом влиятельного российского президента, пользующегося, в частности, поддержкой президента Буша, прием, оказанный этой даме в Вашингтоне во время ее 36-часового визита на прошлой неделе, можно назвать поистине пышным.

Общество защитников российской демократии в конгрессе во главе с Крисом Смитом провело открытую встречу с Хакамадой. Ее принял сенатор Джон Маккейн. С ней провели консультации высокопоставленные чиновники Госдепартамента и представители аналитических структур и правого, и левого толка.

В Белом доме на встречу с этой либеральной демократкой, высокой дамой с жесткими манерами, в одиночку начавшей кампанию против путинского переизбрания в марте и консолидации им авторитарной власти, заскочила Кондолиза Райс, архитектор особо близких отношений президента Буша с Владимиром Путиным.

Хакамада объяснила Райс, почему она решила вступить в гонку, в которой подавляющая путинская победа предопределена и где ее собственное место в избирательном бюллетене, не говоря уже о месте на подконтрольном государству телевидении, зависит от капризов Кремля. Одна из ее целей, говорит Хакамада, это показать внешнему миру, что случилось с демократией в России. Другая цель Хакамады знакома нам по тоталитарной истории России: стать примером человека, который не боится выступить против злоупотребляющего властью правителя.

Реакция в Вашингтоне, считает Хакамада, была удивительно благожелательной, и это свидетельствует о частичном, но реальном изменении отношения к Путину.

"Я заметила, что настроение в Вашингтоне несколько изменилось, - говорит она. - Сигналы, которые я получила от конгресса и Госдепартамента, отличаются от того, чему мы были свидетелями ранее, во время идиллических встреч двух наших президентов".

Хакамада связывает изменения в Вашингтоне с декабрьскими парламентскими выборами в России, в которых ее Союз правых сил проиграл почти все свои места. Госдепартамент назвал эти выборы несправедливыми. Однако изменение отношения администрации к Путину стало очевидно еще несколькими неделями раньше, на встрече в Лондоне 20 ноября между Бушем, Райс, госсекретарем Пауэллом и британским премьер-министром Тони Блэром.

Вопрос о России, как сообщается, поднял Пауэлл. Он отметил, что растущий авторитаризм Путина представляет собой серьезную проблему. Райс ответила в смягченном тоне, указав на долгую историю авторитарного правления в России, на существенные различия между путинской Россией и Советским Союзом, на необходимость делового диалога с Москвой. Блэр, в свою очередь, заявил, что хотя контекст тоже важно учитывать, поведение Путина действительно представляет собой проблему - и Буш согласился с ним.

С тех пор Пауэлл методично подводит администрацию к необходимости открытой критики в адрес Путина. Менее двух недель назад на дипломатической конференции в Европе он указал Путину на то, что тот не выполнил условий договора по выводу войск из Грузии и Молдавии. Затем последовало осуждение российских выборов из уст его официального представителя.

На прошлой неделе в российской газете "Известия" Пауэлл опубликовал статью, одобренную Белым домом, в которой указал Путину на проблемы демократии, отношений с соседями и войны в Чечне. Он предупредил, что без выработки единых ценностей отношения между Россией и США не смогут реализовать свой потенциал.

Пока неясно, последуют ли за заявлениями Пауэлла существенные изменения в политике - и будут ли эти заявления еще раз озвучены публично Белым домом.

Райс сохраняет осторожность по поводу любой возможной конфронтации с Путиным; администрация все еще надеется на его помощь по широкому спектру вопросов, включая принятие демократической конституции на Ближнем Востоке, которую президент может вынести на рассмотрение богатых демократических стран на саммите "большой восьмерки". Идея, выдвинутая Маккейном, о том, что Россия, которая не является ни богатой, ни демократической, должна быть изгнана из "большой восьмерки", была отринута администрацией.

Кроме того, Буш не готов сократить программы помощи, которые отвечают интересам США, как, например, программы создания безопасных условий хранения российского ядерного материала. Сам президент до сих пор еще открыто не произнес ни одного критического слова в адрес России.

Если Буш решит поддержать новую московскую "темную лошадку" (не он ли произнес несколько речей о защите "свободы"?), то у Хакамады есть несколько предложений.

"На Путина нужно надавить, чтобы он обстоятельно объяснил, какой политический курс он намечает на следующие четыре года, - говорит она. - Пустых слов для отдельных принципов недостаточно; мы должны знать, что он действительно планирует. Вместо того чтобы говорить о демократии и правах человека в России, нужно сосредоточиться на специфике того, что Путин, по его словам, будет делать, и того, что он действительно делает". Западные правительства, отмечает Хакамада, также должны продолжать поддерживать гражданское общество в России: свободные СМИ, профсоюзы, независимые социальные организации.

И Бушу было бы достаточно просто выступить подобно Хакамаде - проявить достаточно смелости и сказать правду Путину. Это может разозлить его друга - но в то же время будет поучительно для всего мира.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru