Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Томас Розер | Die Presse

Политики имели преимущество перед узниками Освенцима

Бывшим узникам Освенцима во время траурной церемонии, проходившей на прошлой неделе, пришлось несколько часов провести на морозе

Торжество, устроенное в их честь в прошлый четверг в польском Освенциме, превратилось для большинства из более тысячи бывших узников концлагеря в испытание холодом. После окончания торжеств, посвященных 60-й годовщине освобождения Освенцима, бывшие узники, люди преклонного возраста, должны были еще часами стоять на ледяном ветру при температуре значительно ниже нуля. Потому что первыми территорию лагеря покидали главы государств и правительств 44 стран.

Один из бывших польских узников, не пожелавший назвать свое имя, в разговоре с нашим корреспондентом сравнил эти торжества с "тяжелым испытанием" для бывших заключенных. Тогда как приглашенные политики появились на своих почетных местах непосредственно перед началом торжеств, ветеранам пришлось проходить контроль службы безопасности за полтора часа до церемонии.

После церемонии, которая длилась около двух часов, бывшим заключенным еще пришлось подолгу ждать своих автобусов - ведь приоритетным правом пользовались лимузины политиков и автобусы сопровождавших их журналистов. Чай, который обеспечили им организаторы, был слабым утешением во время пятичасового стояния на морозе, возмущался ветеран. "Большинству из нас от 80 до 90 лет, это для нас непосильная нагрузка. Торжества были устроены для политиков, а не для нас".

Тем не менее бывшие узники надеются, что через год у них будут силы, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 61-й годовщине освобождения, говорит ветеран. "И тогда это снова будет нашим праздником, а не праздником политиков".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru