Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Джеймс Боксел, Даг Камерун | Financial Times

Стивен Тиди пообещал подать в суд на партнеров "Юганскнефтегаза"

Председатель правления компании ЮКОС Стивен Тиди пригрозил в дополнение к своему судебному иску по возмещению нанесенного ЮКОСу российскими властями ущерба на сумму 20 млрд долларов предъявить иски к компаниям или частным лицам, которые покупают сырую нефть у компании "Юганскнефтегаз".

"Юганскнефтегаз" был передан в собственность "Роснефти", государственной нефтяной компании, которая в настоящее время проходит через процедуру слияния с газовой монополией "Газпром".

ЮКОС пытается оспорить в американских судах законность сделки по продаже "Юганскнефтегаза". Вчера Стивен Тиди заявил: "Роснефть" продает (сырую нефть, которую добывает "Юганскнефтегаз") через трейдеров. Мы хорошо знаем, что эти трейдеры из себя представляют, и можем отследить, как и кому продается нефть. Мы будем действовать всеми доступными нам средствами".

В свою очередь, другая сторона - потенциальные ответчики по иску, который ЮКОС обещал направить в суд к 16 февраля, называют заявление Тиди "самонадеянным". Так, американский адвокат "Газпрома" Майкл Голдберг заявил, что "угрозы" со стороны руководства ЮКОСа демонстрируют, что ЮКОС использует американские суды для оказания давления не только на Россию, но также на Китай, Индию и другие заинтересованные страны.

Вчера была подтверждена информация о том, что китайские банки дали России кредит на 6 млрд долларов для финансирования покупки компании "Юганскнефтегаз".

В предоставлении компании "Роснефть" этого 6-миллиардного кредита участвовала государственная китайская энергетическая компания, в обмен на гарантии российской стороны по поставкам сырой нефти в будущем. Также к активам ЮКОСа выказала свой интерес индийская корпорация нефти и природного газа.

Стивен Тиди утверждает, что у ЮКОСа, несмотря на продажу его крупнейшего актива, все еще есть перспективы в сфере добычи нефти, если российское правительство прекратит проводить свою политику, направленную на разрушение концерна.

ЮКОС был крупнейшей нефтедобывающей компанией в России до того, как его основное нефтедобывающее дочернее предприятие было в принудительном порядке продано за 9,3 млрд долларов, с тем чтобы выплатить задолженность по налогам, которую ЮКОСу приписывают российские власти.

По словам Стивена Тиди, сегодня ЮКОС занимает шестое место по добыче нефти в России и все еще держится на плаву, несмотря на то что высшее руководство компании, включая самого Тиди, покинуло страну, опасаясь преследований.

Тиди сообщил, что он все еще поддерживает контакт с руководителями различных дочерних предприятий ЮКОСа, хотя некоторые менеджеры запуганы властями.

Счета нескольких ведущих структур ЮКОСа остаются арестованными российскими властями.

Тиди считает, что, хотя невозможно точно предсказать дальнейшие действия российского правительства против ЮКОСа, один из возможных вариантов - разделение ЮКОСа на части. "Это лучший вариант, чем полная ликвидация компании. Если прогнозировать будущее по прошлым действиям российских властей, то приближающаяся весна не станет для нас счастливой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru