Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Саймон Тисдол | The Guardian

Предоставление политического убежища свидетельствует, что терпение США иссякает

Когда Америка в прошлом месяце предоставила политическое убежище Алене Морозовой, не было предложено никаких объяснений такого решения. Однако причину понять нетрудно.

Морозова обвиняет российские спецслужбы в причастности к серии взрывов жилых домов в Москве и других городах России в сентябре 1999 года, в результате которых погибло 246 человек. Такие обвинения могут быть чреваты последствиями для обвинителя.

Официально в терактах обвинялись чеченские сепаратисты. Именно эти теракты привели к развязыванию второй чеченской войны Владимиром Путиным, тогда премьер-министром России. Жесткая реакция Путина произвела впечатление на избирателей. В марте того года он выиграл президентские выборы.

Двадцативосьмилетняя Алена Морозова, которая в результате взрыва московского дома лишилась матери, потребовала, чтобы было проведено международное расследование.

Она подозревает, что ФСБ, пришедшая на смену КГБ, подстроила эти взрывы, чтобы подхлестнуть поддержку Путина, бывшего агента КГБ.

Путин отрицает причастность властей к взрывам. Он говорит, что даже рассматривать такую возможность аморально. Но Морозова не одинока в своих подозрениях.

Независимая телекомпания НТВ в преддверии выборов в марте 2000 года показала репортаж о том, что милиция обнаружила агентов ФСБ за попыткой подложить еще одну бомбу в жилом доме в Рязани. Это произошло через две недели после теракта.

В ФСб утверждают, что их агенты проводили учения с целью изучения уровня безопасности. В июне 2000 года владелец НТВ Владимир Гусинский был арестован. Государство захватило контроль над НТВ в 2001 году, а Гусинский был вынужден покинуть страну.

В 2002 году была создана парламентская комиссия для расследования взрывов. Год спустя двое из четырех членов этой комиссии оказались мертвы.

Юрий Щекочихин, депутат и заместитель редактора "Новой газеты", умер от загадочной аллергии. Его симптомы были схожи с симптомами украинского лидера Виктора Ющенко, которого отравили в прошлом году.

Другого члена комиссии, Сергея Юшенкова, застрелили рядом с собственным домом. Его убийство до сих пор так и не раскрыто.

Михаил Трепашкин, бывший агент ФСБ, переквалифицировавшийся в частного следователя, который вел расследование для комиссии и одновременно был адвокатом Морозовой, в октябре 2003 года также попал в оборот.

За неделю до того, как Трепашкин должен был обнародовать результаты своего расследования, его обвинили в шпионаже. Он был арестован, предположительно подвергался пыткам, в прошлом мае был осужден на четыре года тюрьмы, а в декабре ему предъявили новые обвинения.

Трепашкин, по имеющимся сведениям, опознал в фотографии подозреваемого в подготовке взрыва бывшего агента КГБ Владимира Романовича. Но, как выяснилось позднее, Романович был мертв, он погиб в автокатастрофе за несколько месяцев до терактов 1999 года.

Двое чеченцев в прошлом были приговорены к пожизненному заключению за участие в терактах. Но, несмотря на масштаб народного возмущения терактами, других виновных не нашли. Западные же правительства не высказывали сомнений в официальной версии, опасаясь недовольства Путина.

Решение США предоставить Морозовой политическое убежище может быть скрытым сигналом, что времена меняются.

Встревоженные растущим авторитаризмом правления Путина и его вмешательством в дела Украины, США пересматривают принципы двусторонних отношений в преддверии встречи Буша и Путина на саммите в Словакии в этом месяце.

Джордж Буш вынужден сейчас более пристально взглянуть на человека, которого он когда-то назвал своим приятелем и дал ему прозвище Пути-пут, когда они впервые встретились в 2001 году. Российское председательство в "Большой восьмерке" в следующем году может пасть жертвой такого пересмотра.

Россия тоже испытывает некоторые сомнения. Недавний опрос общественного мнения показал, что только каждый четвертый россиянин доверяет президенту. Российская правозащитная организация осудила власти за обращение с Трепашкиным.

Правозащитная организация Human Rights Watch недавно сказала, что, хотя Путин "продолжает представлять себя как сторонника демократии и защитника прав человека, но после его перевыборов в 2004 году были уничтожены как оппозиция, так и независимое телевидение".

Елена Боннер, вдова легендарного диссидента советских времен Андрея Сахарова, выступила в защиту Морозовой, а также других инакомыслящих, которые остаются в России.

"Трепашкин и другие такие же политические заключенные находятся в том же положении, что и диссиденты советского времени, - сказала недавно Елена Боннер. - В то время как Путин возрождает традиции своих предшественников из КГБ, они смело противостоят репрессиям".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru