Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

Киберсекс и роботы

Ученые заставили их ходить и говорить. Есть даже роботы, которые умеют бегать. Но всех ученых наверняка превзойдет профессор из Южной Кореи - он намерен сделать несколько крупных шагов вперед и придать новое значение "киберсексу".

Ким Чен Хван, директор ITRC (Intelligent Robot Research Centre), разработал серию искусственных хромосом, которые, по его словам, позволят роботам испытывать страсть, что в итоге может привести и к воспроизводству. По его словам, программа, которая будет инсталлирована в корпус робота в течение следующих трех месяцев, даст машинам возможность чувствовать, размышлять и желать.

Ким, авторитет в мире технологии и этики робототехники, говорит: "Христианам это, может, и не понравится, но мы склонны считать это рождением искусственных видов. До сего момента большинство исследователей в этой сфере сосредотачивалось на функциональности машин, мы же мыслим в терминах сути этих созданий".

Под "сутью" он подразумевает компьютерный код, который определяет склонность робота "чувствовать" себя счастливым, печальным, злым, сонным, голодным или же испытывать чувство страха. По утверждению Кима, эта программа смоделирована на основе человеческой ДНК, хотя и эквивалентна отдельной нити генетического кода, а не сложной спирали настоящей хромосомы.

"У роботов появится собственная личность, эмоции, и, как предупреждает фильм "Я, робот", они могут стать опасными для человечества. Если же мы наделим робота хорошими "хромосомами", он не станет такой угрозой", - уверен ученый.

Хотя Ким признает, что его идеи звучат как фантастика, он не сумасшедший. В середине 1990-х профессор провел чемпионат по футболу среди роботов, который с тех пор стал одним из самых популярных способов для ученых всего мира проверить, насколько они продвинулись вперед, столкнув свои создания с роботами конкурентов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru