Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Сесилия Габизон | Le Figaro

Министр внутренних дел Франции добивается запрета нацистских групп

Нацистские группы во Франции объединяют сегодня около 3 тысяч человек, говорится в недавнем докладе Генеральной разведки (RG, главной разведывательной службы страны. - Прим. ред.). Если об активизации этого движения говорить не приходится, налицо его очевидная радикализация. Разрозненные группы регулярно прибегают к насильственным актам, чтобы заявить о своем существовании. В 2004 году ими было совершено 65 нападений расистского характера (против 27 в 2003 году), преимущественно на выходцев из стран Магриба.

В понедельник, выступая перед депутатами Национального собрания, министр внутренних дел Доминик де Вильпен объявил о намерении запретить эти группы. В настоящее время министр собирается "собрать доказательства, чтобы попросить Совет министров распустить каждое из этих движений на основании закона от января 1936 года" (закон относительно боевых отрядов и негосударственных военных формирований позволяет государству распускать их. - Прим. ред.).

За последние 15 лет неонацисты проделали эволюцию от враждебности к коммунистам до антиамериканизма, после чего взяли под свой прицел мусульман, говорится в докладе разведслужбы. Сначала они занимались осквернением кладбищ, сегодня они чаще избирают мишенями своих атак культовые здания и отдельных людей.

"Для исправления этой неприемлемой ситуации я хочу предпринять все необходимые меры и прежде всего запретить публичные собрания: это должны сделать мэры и префекты", - пояснил министр. Он также намерен "провести работу среди арендодателей помещений с тем, чтобы они могли не допускать аренды... часто осуществляемой под фальшивыми предлогами".

Большинство таких сборищ устраивается в Эльзасе, где некоторые экстремисты поддерживают связь с немецкими неонацистами. Проводятся они и в окрестностях Парижа. В общей сложности на территории страны действует около десятка групп скинхедов, поклонников Рейха, Петэна и даже Франко.

Встречаясь друг с другом в ресторанах и барах, эти радикалы также активно общаются через интернет. Неонацистские сайты множатся и тиражируют свою пропаганду. Вот почему министр собирается призвать владельцев сайтов к принятию более строгих мер контроля.

"Эти неонацистские движения являются позором для национальной памяти и республиканских ценностей. Они также представляют опасность и угрозу", - подчеркнул министр.

Однако их роспуск потребует времени, так как полицейским службам придется теперь собирать против них веские улики - доказывать факты проведения сборищ, собирать листовки и газеты, распознавать интернет-сайты и пр. Наконец, даже после роспуска этих групп указом Совета министров МВД не намерено терять бдительности, чтобы не допустить их возрождения под другими названиями.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru