Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Редакция | Le Soir

Иоанн Павел II госпитализирован

84-летний Папа Иоанн Павел II был госпитализирован во вторник вечером из-за нарушения дыхания, вызванного гриппом, которым он страдает с прошлого воскресенья.

"Грипп, которым Святой Отец страдает на протяжении трех дней, осложнился этим вечером острым ларинготрахеитом и приступами спазм гортани. По этой причине было решено срочно госпитализировать его в больницу "Джемелли", - сообщил пресс-секретарь Ватикана.

Эти медицинские термины указывают на сужение гортани, которое препятствует поступлению воздуха в легкие. В наиболее тяжелых случаях бывает необходима трахеотомия. По данным из медицинских источников, Папа был госпитализирован по инициативе его личного врача.

Решение о госпитализации, уточнили те же источники, было принято по причине постоянного кашля понтифика. Кашель опасен для больных болезнью Паркинсона, которой страдает Папа. Такие больные рискуют задохнуться в случае кашля и скопления мокроты в бронхах, добавили специалисты.

В реанимации нет необходимости. "Святой Отец находится в своей палате на 10 этаже больницы Джемелли. Он не был помещен в реанимационное отделение больницы "Джемелли", - счел нужным подчеркнуть официальный представитель Ватикана, желая развеять тревогу по поводу состояния здоровья понтифика.

Позже медицинские источники, процитированные агентством ANSA, Иоанн Павел II не был подключен к аппарату искусственного дыхания. В среду будут проведены дополнительные медицинские обследования.

В личной палаты Папы на 10 этаже клиники горел свет. У больницы не было заметно каких-либо особых мер безопасности, однако многочисленным журналистам вход в здание был запрещен.

Около десятка пожилых людей, очевидно, жителей этого квартала, стояли возле клиники, несмотря на ночной холод. Иоанн Павел II был доставлен в больницу на закрепленной за ним машине скорой помощи, которая сопровождает понтифика во всех его передвижениях.

Папа всегда лечился в больнице "Джемелли", в том числе после террористического покушения в мае 1981 года и после операции на шейке бедра. Здесь за ним закреплена отдельная палата, всегда готовая принять его в случае необходимости.

Ранее пресс-секретарь Ватикана объявил об отмене общей аудиенции, которую Папа традиционно проводит по средам, и о переносе на другой срок намеченных на ближайшие дни визитов по причине гриппа, которым престарелый Папа заболел в воскресенье.

Отмена аудиенций. На этой неделе Папа должен провести ряд встреч. В частности, в пятницу он собирался принять председателя Европейского парламента Хосепа Бореля. Встреча с американским госсекретарем Кондолизой Райс, намеченная на 8 февраля, тоже будет отложена.

Иоанн Павел II страдает болезнью Паркинсона, которая делает его немощным и, в частности, вызывает нарушение речи. Но он редко отказывается от выполнения своих официальных функций по соображениям здоровья.

В последний раз это случилось 25 сентября 2003 года, когда ему пришлось отменить общую аудиенцию из-за проблем с кишечным трактом.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru