Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Пьер Пракаш | Libération

Монархический переворот в Непале

Во вторник - уже во второй раз за три года - король Непала объявил в стране чрезвычайное положение и отправил в отставку правительство, чтобы взять в свои руки исполнительную власть. Заявив о том, что действует "в интересах народа, страны и суверенитета", король Гьянендра обвинил правительство в неспособности провести парламентские выборы в королевстве, охваченном маоистским восстанием, которое уже привело к гибели 11 тысяч человек.

Чрезвычайное положение. Отправленный в отставку премьер-министр Шер Бахадур Деуба назвал решение короля "вопиющим нарушением конституции". Другие политические руководители говорят о "перевороте". Монарх, которого со времени его восшествия на престол в 2001 году нередко обвиняли в превышении своих полномочий, объявил, что на ближайшие три года он назначает себя главой правительства, чтобы "вернуть мир и установить подлинную демократию". Между тем чрезвычайное положение, отменяющее в стране основные гражданские свободы, установлено на неопределенный срок.

Индия - региональная сверхдержава - немедленно выразила "серьезную озабоченность" по поводу событий в соседней стране, охарактеризовав их как наносящие "ущерб делу демократии в Непале". В отсутствие парламента (распущенного королем в 2002 году) вся власть в стране будет отныне официально сосредоточена в королевском дворце.

Вчера многие политические лидеры, в том числе отправленные в отставку члены правительства, были взяты под домашний арест. В Катманду, столице Непала, солдаты и вооруженные полицейские взяли под охрану главные правительственные здания. Телекоммуникации отсутствуют, информационные интернет-сайты не работают, воздушное сообщение со страной прервано.

Кровавая баня. Одна из беднейших стран мира, маленькое королевство Непал живет в условиях кровавой гражданской войны. Она началась с маоистского восстания 1996 года, цель которого - замена конституционной монархии коммунистической республикой.

Повстанцы отказываются от любого диалога с властями после провала первой попытки переговоров в конце 2002 года. Король Гьянендра ввел тогда в стране чрезвычайное положение, обернувшееся для Непала настоящей кровавой баней. С тех пор он отправил в отставку четырех премьер-министров и отныне убежден, что только он один способен восстановить в стране мир. Однако его желание провести выборы представляется несбыточным, если не будет заключено соглашение с маоистами, которые в настоящее время контролируют более половины провинциальных районов страны.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru