Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Майкл Хопкин | Nature

Обезьяны платят за эротические фотографии

Некоторые вещи кажутся макакам более достойными созерцания, чем другие. Исследование, проведенное в США, показало, что макаки-резусы готовы "платить", чтобы посмотреть на изображение влиятельных или сексуально привлекательных сородичей.

Открытие, сделанное нейробиологами из университета в Северной Каролине, подтверждает теорию, что обезьяны готовы жертвовать чем-то, чтобы получить социально полезную информацию, примерно как люди тратят деньги на газеты.

Обезьяны мужского пола "расплачиваются" фруктовым соком за право взглянуть на фотографию доминантного самца или задней части самки. В условиях дикой природы животные поддерживают себя в форме, наблюдая, чем занят их лидер, и какие из самок наиболее сексуально отзывчивы.

Исследователи дали находящимся в неволе самцам макак-резусов следующий выбор: порция вишневого сока или порция вишневого сока меньшего размера плюс возможность посмотреть на одну из предложенных фотографий членов их группы.

Варьируя количество сока, команда исследователей выявила, насколько ценным для обезьян является каждое из изображений.

Обезьяны были готовы отказаться от части сока, чтобы посмотреть на изображение морды лидера группы или задней части самки, сообщают исследователи в журнале Current Biology. Однако, чтобы убедить обезьян посмотреть на низших по иерархии соплеменников, ученым приходилось увеличивать порции сока.

Социально значимая информация имеет ценность, сопоставимую с другими благами, объясняет один из исследователей, Роберт Динер. "Если слишком долго пристально смотреть на кого-то, он может на вас напасть", - говорит он. С людьми та же история - вспомните, какой дискомфорт вы испытываете, когда на вас пялится незнакомец.

Неудивительно также, что самые высокие рейтинги - пусть исчисляемые в порциях сока - были у фотографий интимных частей тела самок. "Почти любой самец откажется от сока, чтобы только посмотреть на изображение задней части самки, - говорит Динер о своих испытуемых макаках. - Они очень любят такие картинки".

Это не порнография для обезьян, утверждает Динер. Это скорее связано с оценкой сексуальной восприимчивости, которая у животных включает в себя поведение и запах самки. Обезьяны, глядя на фотографию, вели себя так же, как в ситуации личного контакта.

Информация о том, насколько обезьяны ценят социальное взаимодействие, может оказаться ценной в связи с изучением аутизма у людей, предполагает коллега Динера Майкл Платт. Аутисты не чувствуют мотивации смотреть на других людей, а когда собирают эмоциональную информацию, то плохо преуспевают в этом.

Изучение обезьян может помочь также объяснить увлечение людей светской хроникой и прочей желтой прессой, говорит Динер. Потребность присматривать за сексуально привлекательными и влиятельными людьми, возможно, уходит корнями в наше племенное прошлое, когда действия лидеров групп влияли на жизнь каждого. "Звезды Голливуда никак не влияют на наши жизни, но люди все еще ощущают, что накапливают какой-то культурный багаж, собирая о них сведения", - говорит он.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru