Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Дэвид Зангер, Уильям Броуд | The New York Times

Северную Корею обвиняют в продаже Ливии обогащенного урана

Под руководством американских разведывательных служб американские ученые провели специальное исследование и пришли к выводу, что можно с большой долей уверенности говорить о том, что Северная Корея продала Ливии обогащенный уран. Таким образом, еще более усилились существовавшие опасения в том, что государство-изгой занимается экспортом ядерного топлива, которое может быть использовано для изготовления атомной бомбы. Такие опасения высказывали официальные лица, имеющие доступ к разведывательной информации.

В настоящее время ведутся попытки установить, продавала ли Северная Корея обогащенный уран другим странам, включая Иран и Сирию. Пока еще не было обнаружено доказательств участия Северной Кореи в подобных сделках.

Поступившая информация о сделке с Ливией может изменить направление дискуссий, которые ведутся в Вашингтоне о "северокорейской ядерной угрозе".

Ранее некоторые официальные лица американской администрации утверждали, что еще есть время для того, чтобы найти решение проблемы дипломатическими средствами, так как не было доказательств причастности правительства Ким Чен Ира к распространению ядерных технологий в других странах. Но девять месяцев назад у международных инспекторов появились первые доказательства того, что Северная Корея могла поставить Ливии около двух тонн уранового гексафторида, материала, который путем обогащения можно превратить в вещество, которое используется в атомных бомбах. В прошлом году Ливия отказалась от своей ядерной программы и передала большую часть этого высокотоксичного материала Соединенным Штатам.

По сообщениям руководителей разведслужб, в течение последних семи месяцев проводились лабораторные исследования доставленных из Ливии радиоактивных материалов, и в результате ученые пришли к выводу, что эти материалы "с вероятностью 90% или выше - из Северной Кореи", а не из Пакистана или других стран, которых подозревали в сделке с Ливией. В то же время не все официальные лица согласны с такой версией. При проведении исследования не были рассмотрены другие возможные источники происхождения этого урана, кроме того, нет в наличии образцов урана из Северной Кореи, которые можно было бы сравнить с привезенными из Ливии материалами.

Один из бывших высокопоставленных руководителей американского военного ведомства, который сейчас находится на пенсии, считает результаты нового исследования имеющими "огромное значение, так как это кардинально поменяет политику в отношении Северной Кореи". "У нас теперь нет времени для того, чтобы сидеть и ждать результатов переговоров. Выводы исследования пугают, так как неизвестно, что еще могла продать Северная Корея".

Ожидается, что президент Буш упомянет Северную Корею в своем ежегодном послании "О положении страны", с которым президент выступит в среду вечером. Выступая с таким посланием три года назад, Буш назвал Северную Корею звеном "оси зла", наряду с Ираном и Ираком. Две недели назад Кондолиза Райс, выступая на слушаниях в конгрессе, посвященных утверждению ее кандидатуры на посту госсекретаря США, включила Северную Корею в список шести "форпостов тирании".

Во вторник в интервью агентствам Reuters и France-Presse Кондолиза Райс высказалась по поводу ситуации в Северной Корее: "Во время последнего раунда шестисторонних переговоров мы сделали очень хорошее предложение, и еще не поздно это предложение принять".

"Мнение о том, что Соединенные Штаты намерены атаковать Северную Корею, очень далеко от реальности", - говорит Райс.

В администрации Буша с первых дней ее работы произошло разделение мнений по вопросу, какую политику следует проводить в отношении Северной Кореи - стараться вовлечь эту страну в диалог или же путем применения санкций и оказания давления добиться свержения ее правительства. Вице-президент Дик Чейни возглавляет группу "ястребов" и заявляет, что "время работает против нас".

С некоторыми результатами исследований Соединенные Штаты познакомили своих европейских союзников и Китай, который в течение долгого времени высказывает сомнения в том, что Северная Корея продолжает активную работу над ядерной программой. Также есть скептики в отношении северокорейской ядерной программы и в самих США: Селиг Харрисон, ученый из вашингтонской исследовательской организации Woodrow Wilson International Center, сомневается в том, что Северная Корея может разрабатывать ядерное оружие. Харрисон считает, что администрация Буша в своих суждениях основывается на отрывочных данных и оценивает ситуацию в Северной Корее по худшему сценарию развития событий.

Между тем, согласно имеющейся у правительства США информации, Северная Корея не так давно освоила сложный процесс превращения урановой руды (которая добывается на северокорейских рудниках) в гексафторид урана.

"Это означает, что Северная Корея создала оборудование для переработки урана, и в таких масштабах, что даже может себе позволить продавать уран за границу", - говорит Леонард Спектр, заместитель исследовательской организации Center for Nonproliferation Studies.

Специалисты разведслужб по вопросам ядерных вооружений рассказывают, что выводы о северокорейском происхождении вывезенных из Ливии урановых материалов были сделаны после исследования изотопов урана из этих материалов. Изотопы урана из Ливии сравнили с изотопами урана из других стран.

Существует три основных изотопа урана. Самый распространенный - U-238, он присутствует в подавляющем большинстве образцов урана, существующего в природных условиях. Более редким является изотоп U-235, который легко расщепляется, что используется для высвобождения атомной энергии в ядерных реакторах и в ядерном оружии.

При исследовании привезенного из Ливии урана был сделан упор на еще более редком изотопе урана - U-234, по той причине, что этот изотоп присутствует в разной концентрации в урановых рудах в разных частях земного шара.

Эксперты могли исследовать концентрацию изотопов U-234 в вывезенных из Ливии материалах, а затем сравнить ее с концентрацией этого изотопа на месторождениях в различных частях света. Так как в западных разведслужбах нет образцов урановой руды из Северной Кореи, они могли прийти к выводам о северокорейском происхождении материалов, после того как установили, что концентрация изотопов U-234 на урановых рудниках во всех других странах - иная, чем в этих материалах, считает российский ученый-ядерщик.

Поэтому достоверность вывода о северокорейском происхождении материалов зависит от того, сколько образцов урановой руды из разных регионов мира имели под рукой исследователи.

Другой ученый-ядерщик, который консультирует американское правительство по вопросам, связанным с северокорейской ядерной программой, считает, что Северной Корее могли оказать помощь пакистанские ученые, не только в производстве урановых центрифуг, но также и в строительстве завода по переработке урановой руды в урановый гексафторид.

Еще один специалист считает, что Северная Корея могла купить оборудование для строительства своего завода в любой другой части света - в Европе или Японии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru