Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Россия без долгов МВФ

31 января Россия перевела Международному валютному фонду (МВФ) 3,3 млрд долларов и тем самым досрочно погасила все свои долги этому учреждению. Как заявил во вторник на пресс-конференции российский министр финансов Алексей Кудрин, средства были взяты из стабилизационного фонда, в котором благодаря высоким ценам на нефть скопилось 740 млрд рублей (26,3 млрд долларов).

По словам Кудрина, благодаря досрочному погашению долгов Российская Федерация экономит на процентах в общей сложности 204 млн долларов, которые теперь могут быть израсходованы "на социально-экономические цели". В 2004 году Россия вернула МВФ 1,7 млрд долларов; на 2005 год было запланировано всего 1,4 млрд. По первоначальному плану Россия должна была возвратить кредиты МВФ до 2008 года.

Четыре года назад, в марте 2001 года, Кудрин неожиданно объявил, что российское правительство хочет в дальнейшем отказаться от стабилизационных кредитов МВФ. С тех пор Россия регулярно погашает свои долги, которые образовались, прежде всего, за период до и после финансового кризиса 1998 года. Поскольку с тех пор у России больше не существует никакого формального кредитного соглашения с МВФ, то у нее также не имеется никаких экономико-политических обязательств перед этой международной организацией.

Разумеется, МВФ продолжает осуществлять ежегодный макроэкономический "мониторинг" России, что он делает по отношению ко всем своим членам. В последнее время Фонд ратовал за создание стабилизационного фонда и рекомендовал расходовать его средства не на потребительские цели, а, в крайнем случае, на погашение долгов.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru