Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

Глава ЮКОСа критикует Запад за молчание

Стивен Тиди, глава ЮКОСа, вчера обвинил западные правительства и международные нефтяные компании в том, что они молчали, когда Россия нанесла увечье компании ЮКОС, захватив ее крупнейшее подразделение два месяца назад.

По словам Тиди, 15 топ-менеджеров ЮКОСа сейчас живут за границей, потому что после 200 рейдов, проведенных властями в офисах ЮКОСА за последние шесть месяцев 2004 года, они опасаются за свою безопасность.

ЮКОС превратился в собственную тень после того, как Россия в декабре принудительно продала "Юганскнефтегаз", чтобы частично покрыть налоговые претензии к компании на сумму 28 млрд долларов.

Тиди признал, что и Европа, и США в высшей степени обеспокоены сложившейся ситуацией. Однако он выразил разочарование тем, что никто не выступил против этого открыто. По его словам, публичные комментарии по делу ЮКОСа были крайне осторожными.

Тиди, американец, находится за границей вместе с финансовым директором Брюсом Мизамором и 15 руководителями ЮКОСа. Он сам живет сейчас в Лондоне. Он отметил, что вернулся бы в Москву хоть завтра, если бы у него была такая возможность, однако он располагает информацией о том, что немедленно подвергнется запугиваниям, которые сделают управление компанией неэффективным. Пока диспут продолжается, Россия не встретит руководство ЮКОСа с распростертыми объятиями.

По словам 52-летнего Тиди, постоянные рейды в главном офисе компании привели к тому, что, начиная с сентября, из 1100 сотрудников 200 уволились. ЮКОС остается шестой крупнейшей в России нефтяной компанией, производя 600 тыс. баррелей нефти в сутки и имея 80 тыс. сотрудников.

ЮКОС участвует в судебной битве в Хьюстоне в попытке доказать, что аннексия Россией "Юганскнефтегаза" была незаконной. Следующее слушание состоится 16 и 17 февраля. Тиди сообщил, что если ЮКОС выиграет дело, то благодаря международным торговым договоренностям у компании будет возможность заморозить некоторое имущество вне России.

Тиди уверен, что российское правительство уже определилось с "окончательным исходом" дела ЮКОСа и намерено окончательно разорвать ЮКОС на куски, чтобы вернуть невыплаченные налоги - по крайней мере, 14 млрд долларов. Если власти отменят налог на экспорт в 10 млрд долларов, который не платит ни одна другая компания, тогда ЮКОС сможет погасить оставшуюся часть долга, заявил Тиди.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru