Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Вакцина может победить неизлечимую форму рака

Каждую женщину в Британии сможет защитить от рака шейки матки вакцина, которая появится через пять лет.

Две вакцины от неизлечимой формы рака, смертность от которой занимает второе место у женщин моложе 35 лет, в ходе испытаний оказались настолько удачными, что, по убеждению экспертов, получат лицензии на широкое применение.

Они предотвращают заражение вирусом папилломы (HPV), который вызывает рак шейки матки более чем в 70% случаев. Полагают, что они снизят смертность от этой формы заболевания в Британии до менее 300 случаев в год.

Более совершенные версии, защищающие от большего количества штаммов, возможно, смогут полностью излечивать от рака, избавив женщин от необходимости проходить обследование раз в три-пять лет.

Однако специалисты по раку заявили, что на пути вакцины могут встать политические возражения.

Вирус передается половым путем, и для обеспечения максимального уровня защиты вакцину придется вводить девочкам, не ведущим половую жизнь, и ее применение, вероятно, будет воспринято неоднозначно.

Анна Шаревски из британского Института рака, принимавшая участие в последнем этапе испытаний, заявила: "Я думаю, что проблема с вакциной от HPV не в ее доступности, а в том, все ли захотят вводить ее своим дочерям. Я предвижу политические дебаты по поводу вакцинации девочек от инфекции, передающейся половым путем, и беспокойство родителей. Вопрос в том, будет ли политический климат благоприятным для вакцинации".

В Британии ежегодно выявляют примерно 3 тыс. случаев рака шейки матки, который является причиной тысячи смертей. Он всегда связан с заражением HPV, который воздействует примерно на 75% сексуально активных взрослых, хотя влияют и другие факторы, такие, как курение.

Обе вакцины - Gardasil производства Merck, и Cervarix производства GlaxoSmithKline (GSK) - защищают от штаммов HPV-16 и HPV-18, которые вызывают рак в 71% случаев.

В испытаниях участвовали более 1 тыс. пациентов, уровень защиты превысил 90%, и компании начали последний этап, который охватит десятки тысяч женщин и продлится несколько лет.

Шаревски набирает женщин в возрасте 15-25 лет для испытаний GSK. Компании могут подать заявки на лицензирование в Европе и США в будущем году.

Слухи о вакцинах быстро распространяются в медицинском сообществе. "Большинство добровольцев - студентки медицинских факультетов или дочери врачей, - сказала Шаревски. - Мы с моей медсестрой злимся, что мы слишком стары".

Ученые не знают, каким будет срок действия вакцин и будут ли они помогать тем, кто уже инфицирован HPV.

Многие думают, что самыми эффективными они будут для девочек, не ведущих половую жизнь, и это вызывает споры по поводу подходящего возраста для вакцинации.

Уровень смертности от этой формы рака резко снизился после введения исследований мазка. Женщинам в возрасте 25-49 лет рекомендуют проходить это обследование раз в три года, а в возрасте 40-64 лет - раз в пять лет.

Вакцины могут сделать эти обследования ненужными, но для этого они должны воздействовать на другие штаммы, а не только на HPV-16 и HPV-18. Остальные четыре штамма будут со временем добавлены.

Эффективность вакцины увеличится, если ее вводить и сексуально активным мужчинам, сказала Шаревски. На мужчин HPV не действует, но через них передается женщинам.

Если окажется, что вакцины действуют пожизненно, возможно, их предложат включить в программу иммунизации детей.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru