Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Жак Шустер | Die Welt

Говорит Михаил Ходорковский

Бывший российский миллиардер и бывший глава ЮКОСа о своем аресте и своих ожиданиях

Михаил Ходорковский, когда-то самый богатый человек в России, бывший олигарх и глава ЮКОСа, считает себя жертвой грандиозной интриги. "В конце октября 2003 года президента Путина обманули, рассказав ему, что я со дня на день стану сенатором от Эвенкии, и тогда юридические действия против меня станут невозможными, - сообщил Ходорковский в интервью газете Welt. - Поэтому меня задержали в субботу утром в новосибирском аэропорту".

Ходорковский объясняет свой арест цепью ошибок, которые он совершил. Одновременно арест является следствием его собственной непреклонности. "Я поддерживал различные партии и общественные институты, так как был убежден: нашей стране нужны различные мнения и взгляды, нашей стране нужна оппозиция, которая не находится под контролем государственной власти". За это последовала месть со стороны Кремля.

Для Ходорковского очевидно: стране нужна концепция новой политической системы. "Государственная власть пытается превратить всех политиков в назначаемых чиновников, "цементируя" тем самым господствующий класс, чтобы во власть извне не мог попасть ни один человек, который не принадлежит к ее внутреннему кругу".

Если бы он сегодня мог поговорить с российским президентом Путиным, он призвал бы его к повороту в политике. "Господин президент, - сказал бы Ходорковский, - вы не должны допустить, чтобы государственную власть девальвировали и чтобы ею злоупотребляли".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru