Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
2 февраля 2005 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Рамсфельд вспоминает о ядерной бомбе

Министр обороны Дональд Рамсфельд в прошлом месяце направил служебную записку тогдашнему министру энергетики Спенсеру Абрахаму о том, что бюджет следующего года должен включать в себя расходы на возобновление исследований в области создания атомной бомбы для разрушения подземных бункеров.

Представитель министерства энергетики сказал вчера, что в бюджет, который составляет администрация Буша, предполагается включить 10,3 млн долларов на возобновление проекта по созданию такой бомбы.

Исследование, которое велось в Лос-Аламосе, а также в национальных лабораториях Сандии и Ливермора, было приостановлено в прошлом году, после того как конгресс отозвал финансирование в 27,5 млн долларов.

Проект начался в 2002 году и был рассчитан на три года. Целью его было определить, можно ли поместить какую-то из существующих боеголовок в укрепленный корпус так, чтобы перед взрывом бомба могла проникнуть под землю. Ежегодно на эту программу накладывали ограничение члены сената и палаты представителей, которые настаивали, что даже изучение потенциальной возможности существования такого оружия подрывает попытки США ограничить ядерные разработки в других странах.

До сих пор администрация Буша утверждала, что программа "бункерная бомба" была исключительно исследовательским проектом, и, прежде чем приступить к ее производству, необходимо получить согласие конгресса.

Рамсфельд высказался по этому вопросу в своем послании к Абрахаму от 10 января, с которым удалось ознакомиться Washington Post. "Я думаю, что нам надо потребовать, чтобы в 2006 и 2007 фискальном году было предусмотрено финансирование на завершение проекта", - пишет Рамсфельд.

Позавчера представитель Пентагона подтвердил информацию, содержащуюся в письме Рамсфельда, и сказал, что министерство обороны "полностью поддерживает завершение проекта".

Представитель конгрессмена Хобсона сказал, что преждевременно комментировать это требование, пока не будет обнародован новый бюджет. Хобсон будет выступать в Ассоциации по контролю над вооружениями, которая возглавляет неправительственное движение против исследований в области создания ядерного оружия глубокого проникновения.

"Администрация посылает неверный сигнал международному сообществу по поводу отношения США к нераспространению ядерного вооружения, и конгресс может вновь отклонить эту просьбу", - сказал представитель Ассоциации.

В ходе исследований 2002 года было установлено, что ни одна из существующих боеголовок не может использоваться для атак на многочисленные подземные укрепления.

В том году конгресс потребовал, чтобы было проведено исследование с целью установить, насколько велика необходимость в такой бомбе.

Противники создания нового оружия утверждают, что в подземные укрепления можно проникнуть с помощью существующего высокоточного оружия. Они говорят также, что ни один корпус не может заставить бомбу углубиться настолько далеко, чтобы предотвратить выброс тонн радиоактивных отходов в атмосферу.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru