Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Агентство АРА | Die Presse

"Рай для нацистских преступников"

Директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме выступил с резкой критикой в адрес австрийских властей: "Закон защищает нацистов и препятствует привлечению их к ответу"

"Австрия - это рай для нацистских преступников", - сказал директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф на пресс-конференции в Вене в среду, после встречи с министром юстиции Карин Гастингер и министром внутренних дел Лизе Прокоп.

Следствие не использует всех возможностей

Следствие в отношении подозреваемых не использует всех возможностей, преступники в Австрии могут спокойно рассказывать о своих преступлениях, считает он. Правовое положение он назвал "возмутительным".

"Закон защищает нацистов"

Уже вошло в привычку не тратить много сил на поиск доказательств, критикует Зурофф австрийские власти. Подозреваемых всего лишь спрашивают, не участвовали ли они в тех или иных акциях. Если они говорят "нет", то больше ничего не предпринимается. "(Австрийский) закон защищает нацистов и препятствует привлечению их к ответу", - возмущается охотник за нацистами. Ситуация "должна быть неприятной для страны, председательствующей в ЕС", сказал он, обращаясь к нынешнему председателю ЕС федеральному канцлеру Вольфгангу Шюсселю.

Чиновники "медлительны и пассивны"

В рамках операции "Последний шанс" с сентября 2003 года Центр Симона Визенталя передал Австрии в общей сложности фамилии 328 предполагаемых нацистов, уроженцев Австрии. Расследование проводилось по 77 случаям, утверждает Зурофф. При этом следствие велось "медленно и пассивно", жалуется он.

Поводом для претензий Зуроффа является также принцип поведения в отношении тех лиц, которые не принимали непосредственного участия в преступлениях. Точку зрения австрийских чиновников обычно можно свести к следующему: меры могут быть приняты только в том случае, если упомянутые лица взяли, например, "пистолет и совершили убийство". В противном случае сделать ничего нельзя.

Конфуз с врачом-эсэсовцем

В отношении увеличения вознаграждения, назначенного Германией и Центром Симона Визенталя за разыскиваемого врача-эсэсовца из концлагеря Маутхаузен Ариберта Хайма, Зурофф, по его собственным словам, получил от Гастингер и Прокоп различную информацию. Тогда как министр юстиции сказала ему во вторник, что для этого нужен новый закон, министр внутренних дел уверила его, что в отдельных случаях вознаграждение возможно и в Австрии.

Фамилия бывшего полицейского из усташей Миливоя Аснера (Ашнера), который виновен в преступлениях в отношении гражданского населения, в депортации людей в концентрационные лагеря, а также в грабежах и сбыте награбленного имущества в Хорватии во время Второй мировой войны, руководителю архива Маутхаузена в министерстве внутренних дел вообще неизвестна, выяснил Зурофф. Жертвами Аснера были, прежде всего, евреи и сербы.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru