Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Кристине Мёлльхофф | Frankfurter Rundschau

Упитанная собака - новый статусный символ

Все больше богатых индийцев заводят дорогих собак престижных пород

Их называют Бетманами, Рексами или Роями, даже в 25 градусов кутают в толстые, зимние комбинезоны, и нередко они столь раскормлены, что еле передвигаются. Индия открыла для себя собак. Нет, в этом уголке земли и раньше держали четвероногих друзей. Но вот уже несколько лет огромными темпами растет спрос на дорогих племенных собак.

Список предпочтений возглавляют лабрадоры, за ними следуют золотистые ретриверы и овчарки, однако в Дели, столице Индии, можно также встретить тяжеловесных сенбернаров, догов размером с теленка и пекинесов с плачущими мордочками. Собаки - это прежде всего статусный символ. "Теперь у людей есть деньги, и они хотят это показать. В первую очередь - автомобиль и дом, а потом - собака", - говорит Сунхир, владелец зоомагазина в южной части Дели.

Дезодорант для четвероногого друга

При этом, очевидно, действует правило: чем состоятельнее владелец, тем более упитанной должна быть его собака. Тогда как в Индии миллионы детей страдают от голода, животные в богатых семьях ни в чем не знают отказа. У них есть особый шампунь, специальная зубная паста и собственный дезодорант.

Очень редко владельцы сами ухаживают за своими собаками, в большинстве случаев это передоверяется персоналу, иногда на службу приглашается человек, который только этим и занимается. Получает он около 40 евро в месяц, и это меньше, чем траты на корм и содержание самой собаки. В элитных кварталах по утрам и вечерам можно увидеть множество слуг, выгуливающих собак.

В условиях Индии породистый пес - это целое состояние. За лабрадора приходится отдать 20 тысяч рупий (примерно 370 евро) - такую сумму текстильщик зарабатывает за восемь месяцев. За овчарку порою просят до 8 тысяч евро. Суки дешевле, на них практически нет спроса. Мужчина - это все, женщина - ничто, этот принцип действителен и для собак. "Люди хотят только кобелей", - говорит Сунхир. Он считает это "глупостью": "Кобели гораздо тяжелее, они на каждом шагу задирают лапу и творят в квартире бог знает что". В его магазине 6-недельная девочка-лабрадор напрасно ждет себе хозяина. Ее братья были проданы за один день. "Приходят люди и говорят, что хотят приобрести щенка. А я только пожимаю плечами, ведь сук никто не хочет". В зоомагазинах и у ветеринаров нередко можно встретить объявление "Привлекательный черный кобель ищет спутницу".

Если на улицах Индии миллионы бездомных собак влачат жалкое существование и питаются отходами, то хозяйских собак балуют. И ведут они себя соответственно. А если хозяева отправляются в отпуск, животных отдают в собачий пансион - с собственным бассейном.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru