Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Тегеран равнодушно отнесся к предложению России

Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, заявил вчера, что он не видит "признаков жизни" в российском предложении, представленном как компромисс. Россия предлагала обогащать уран на своей территории, что могло бы уменьшить беспокойство международной общественности по поводу иранской ядерной программы.

Лариджани сделал это заявление всего лишь через два дня после того, как он во время визита в Москву выразил оптимизм по поводу предложения России. Некоторые надеялись, что оно станет способом прекратить противостояние между Тегераном и Западом. Сегодня по инициативе западных стран иранская проблема будет рассмотрена на внеочередной сессии МАГАТЭ.

В настоящее время в Тегеране находятся российские и китайские дипломаты, которые обсуждают возникший кризис. Кроме того, на середину февраля в Москве намечена встреча между официальными лицами России и Ирана.

Лариджани заявил, что предложение Москвы может быть рассмотрено только "в нормальной обстановке", а не в той "радикальной атмосфере, которая сложилась сегодня".

Вчера Лариджани предупредил, что Тегеран возобновит все свои ранее замороженные

этапы ядерной программы "как можно быстрее" в случае, если по итогам сегодняшнего заседания МАГАТЭ в Вене иранское досье будет передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Лариджани повторил ранее сделанные заявления иранского руководства: если МАГАТЭ проголосует за передачу иранского вопроса на рассмотрение СБ - как рекомендовала в понедельник "пятерка" постоянных членов Совета управляющих МАГАТЭ, в число которых входит и Россия, - то Иран возобновит работы по обогащению урана, которые были заморожены на два года. Также Иран пригрозил перестать выполнять условия Дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия, в рамках которого Иран принимает у себя инспекторов МАГАТЭ.

"Натанз (иранский завод по обогащению урана) готов к работе, и для возобновления работ нам нужно лишь проинформировать об этом МАГАТЭ", - сказал Лариджани.

Лариджани заявил, что реакция Ирана на передачу иранского досье в СБ ООН не будет различаться в зависимости от того, какую формулировку использует МАГАТЭ: "проинформировать", "сообщить" или "передать" иранское дело в СБ.

При этом секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана сказал, что уже будет неважно, попросит ли МАГАТЭ Совет Безопасности принять свое решение в марте или прямо сейчас (в последнем случае МАГАТЭ отвергнет предложение, сделанное вчера Францией, Германией и Великобританией, - дать Ирану месяц на замораживание своей программы обогащения урана).

В подготовленном проекте резолюции МАГАТЭ главу агентства, Мухаммеда аль-Барадеи, просят "сообщить Совету Безопасности ООН" о требованиях, предъявляемых к Ирану; в их числе - приостановка работ по обогащению урана и более активное сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ.

Явное раздражение, которое выказывает Лариджани, является отражением недовольства со стороны иранского руководства Россией. Вчера один из представителей иранского режима сказал, что, по его мнению, иранские официальные лица неправильно проинформировали лидеров Ирана о позиции России в преддверии встречи "пятерки" членов Совета управляющих МАГАТЭ, которая прошла в понедельник.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru