Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

В свои 75 Ельцин все еще знает, как закатить банкет

Для поклонников на Западе он человек, который вызволил Россию из тисков коммунизма. Для российских хулителей он пьяница, продавший страну. Но вчера все могли сойтись в одном: первый президент России Борис Ельцин знает, как закатить вечеринку по случаю 75-летия.

Роскошный банкет на 200 почетных персон, где рекой лилось шампанское, был дан вчера вечером в Георгиевском зале Кремля. Список гостей можно было читать как руководство "Кто есть кто в развале Советского Союза и последующих проблемах". Закусывая канапе, бывший президент США Билл Клинтон и бывший канцлер Германии Гельмут Коль могли бы поговорить о былых временах.

Обсуждение демократических революций было бы для гостей слишком щекотливой темой: президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находятся у власти с 1990-х благодаря авторитарному правлению, в то время как их товарищи-социалисты, выпивающие вместе с ними шампанское, - бывший президент Украины Леонид Кучма и бывший президент Казахстана Аскар Акаев - были свергнуты в ходе "народных революций".

Вчерашний юбилей предоставил россиянам возможность критически оглянуться на бурные восемь лет его президентства, в течение которых вспыхнули две чеченские войны, сменилось шесть премьер-министров, было за бесценок распродано огромное количество государственных активов и разразился экономический кризис.

Многие россияне помнят, как они потеряли свои сбережения в результате гиперинфляции, которая последовала за первой попыткой Ельцина отменить государственные субсидии, а потом еще раз, когда рубль обвалился. Другие, правда, хвалят его за то, что он избавил их от продуктовых очередей, которые были приметой советской жизни.

Могущественный мэр Москвы критикует бывшего президента.

"Этот период был временем потерь для нашей страны, - говорит Юрий Лужков. - Можно было многое сделать для экономики, для социальной сферы, чтобы избежать обнищания и потери авторитета государства, но этого не было сделано".

Однако на фоне громких дебатов само торжество по случаю юбилея экс-президента прошло безоблачно. Вчера утром он получил награду от Русской православной церкви.

В белой рубашке поло он сказал в интервью российскому телевидению, что его правление положило конец большевистской тоталитарной системе и что было создано новое демократическое государство. Несмотря на умеренную критику Ельциным подавления Кремлем свободы прессы, президент Путин сказал во вторник, что ключевым вкладом его предшественника была "свобода" для российского общества.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru