Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Джеймс Рандерсон | The Guardian

Небольшой толчок - и скафандр улетает вдаль

Завтра в 22:20 в проеме шлюза Международной космической станции появятся три фигуры в скафандрах. Одна фигура возьмет и толкнет другую, чтобы она, паря, улетела в бездну.

Может показаться, что речь идет о крайней степени раздражительности в результате длительного совместного пребывания на борту космического корабля, но на самом деле космонавты просто выбрасывают мусор.

Фигура, которая отправится в орбитальный полет, - это старый российский скафандр, заполненный одеждой. НАСА и российское федеральное космические агентство "Роскосмос" оборудовали этот скафандр как орбитальную радиостанцию, на которую могут настраиваться радиолюбители-энтузиасты.

В этой космической прогулке будут участвовать российский космонавт Валерий Токарев и астронавт Билл Макартур, а компанию им составит поношенный российский скафандр "Орлан". Выйдя в космос, Токарев оттолкнет скафандр прочь от станции - так, чтобы он по орбите не вернулся и не врезался в МКС.

Представитель НАСА Кайли Клем говорит, что скафандр будет выведен на понижающуюся орбиту и сгорит в атмосфере примерно через месяц.

Возвращать скафандр на Землю, говорит она, было нецелесообразно: оказалось бы занято ценное пространство во время обратного полета, которое можно использовать для размещения оборудования или экспериментальных образцов. Никто не знает точно, сколько времени скафандр просуществует до столкновения с атмосферой, но рано или поздно это космическое чучело Гая Фокса испарится в шаре пламени.

Через несколько минут после того, как его вытолкнут в открытый космос, скафандр передаст с помощью радиопередатчика текст: "Это SUITSAT-1, Любительская радиостанция RS0RS", а затем переключится на сообщения на русском, японском, испанском, немецком, французском и английском языке, каждое из которых будет содержать особое слово.

Работающая на батарейках радиостанция будет в эфире две недели. Школьники и студенты, которые соберут все слова, смогут потом обменять их на сертификат дочерней организации НАСА под названием Любительское радио на МКС.

"Идея, что роль радиостанции выполняет космический скафандр, захватывает воображение. Мне кажется, это вызовет большой интерес, - говорит профессор Мартин Свитинг из космического центра Университета Суррей и председатель клуба радиолюбителей Amsat. - Не думаю, что это сулит какие-то научные достижения, это имеет исключительно образовательный характер".

Гвоздем программы будет трансляция загадочного телевизионного образа, хотя НАСА держит язык за зубами и не выдает, кто это будет. Сигнал будет передаваться на частоте 145.990 МГц FM по 30 секунд каждую минуту.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru