Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Сектор Газа столкнулся с кризисом из-за закрытия "Карни"

ООН предупредила страны-доноры, что сектору Газа угрожает углубление серьезных экономических и гуманитарных проблем в связи с двухнедельным закрытием ключевого пограничного терминала "Карни". На границе сектора Газа и Израиля находится скоропортящийся палестинский экспорт, обходящийся в 500 тыс. долларов в сутки, и крайне необходимые медицинские и гуманитарные поставки, потому что грузовой пограничный терминал "Карни" закрыт с 15 января.

Это предупреждение прозвучало на фоне международной угрозы прекратить финансирование палестинской администрации после победы "Хамаса" на выборах, на фоне решения Израиля о заморозке выплаты палестинцам доходов от таможенных пошлин, которые собираются от имени ПА и в этом месяце составляют 2 млн долларов, а также на фоне обсуждения долгосрочной стратегии после победы "Хамаса".

Палестинцы оспаривают причины, по которым Израиль закрыл "Карни", ссылаясь на соображения безопасности, и заявляют, что это решение нарушает договоренность, заключенную в ноябре, после размежевания, при помощи госсекретаря США Кондолизы Райс. В этой договоренности указывается, что Израиль "разрешает экспорт всей сельскохозяйственной продукции из сектора Газа в течение сезона урожая 2005 года".

ООН сообщила донорам, что более 100 тонн клубники, томатов черри, сладкого перца, огурцов и цветов, включая выращенные в рассадниках в бывших израильских поселениях, которые были спасены при помощи международного пакета помощи, собранного бывшим главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, "портятся, уничтожены или пожертвованы местным больницам".

Управление по координации гуманитарных вопросов ООН утверждает, что "серьезные экономические и гуманитарные проблемы", появившиеся после закрытия "Карни", включают остановку ввоза остро требующихся медицинских поставок, в том числе анестезирующих препаратов. Возникает нехватка молочных продуктов, фруктов и строительных материалов, которые ждут с израильской стороны "Карни". Жители Газы также сообщают о нехватке детских молочных продуктов и сахара.

В то время как некоторая часть продуктов была выброшена на внутренний рынок по бросовым ценам в секторе Газа, ООН предупредила доноров, что внутренний рынок не в состоянии "поглотить" все продукцию, предназначенную для экспорта.

Израиль также предупредил, что если "Хамас" установит контроль над палестинской администрацией, будущее договоренности, заключенной при посредничестве Райс с целью увеличения товарооборота между сектором Газа и миром, окажется под сомнением.

По оценке палестинского торгового центра Paltrade, из-за закрытия "Карни" сектор Газа ежедневно не могут покинуть по 80 грузовиков, и потери из-за нарушения экспортных поставок оцениваются в 7 млн долларов в месяц. В докладе ООН также говорится, что израильские текстильные компании озвучили обеспокоенность потерей более 6 млн фунтов в связи с заказами, отданными 20 швейным фабрикам в секторе Газа, которым тоже мешают вывозить товар на израильские рынки.

По просьбе израильтян, которые заявили палестинской администрации, что в их распоряжении имеются достоверные разведданные о готовящейся атаке на терминале "Карни", палестинцы 5 января начали раскопки, которые через две недели позволили обнаружить то, что, по словам израильтян, является тоннелем, вырытым для проведения атаки. Палестинские чиновники назвали это "небольшой дырой". После этого никаких тоннелей больше обнаружено не было. Марк Регев, представитель израильского МИДа, отметил, что Израиль поделился с палестинцами и с международным сообществом "конкретными сообщениями" о "крупномасштабном теракте", а также предложил доставлять товары через пограничный терминал "Керем-Шалом" на общей границе сектора Газа с Израилем и Египтом, однако палестинцы от этого предложения отказались.

Вчера палестинские чиновники заявили, что хотя они готовы перевозить товары через "Керем-Шалом", он лишен адекватных условий, и они опасаются, что это предложение было "политическим" шагом, который может привести к тому, что "Керем-Шалом" надолго заменит "Карни".

"Карни", на котором должно быть установлено современное сканирующее оборудование для ускорения работы, по соглашению с Райс, должен быть главным пунктом для перевозки грузов в Израиль. Палестинские чиновники говорят, что американский посредник, наблюдавший за раскопками, согласился с тем, что доказательств рытья боевиками тоннелей не найдено. Регев подчеркнул, что отказ открывать "Карни", который был закрыт еще до победы "Хамаса", не является "карательным" и не связан с тревогами по поводу контроля "Хамаса" над палестинской администрацией. Однако он подчеркнул, что соглашение, заключенное при посредничестве Райс, строилось на предположении, что оно будет содействовать прогрессу в возвращении к "Дорожной карте" и к мирным переговорам. Эта ситуация может измениться, "если одна из сторон больше не согласна на "Дорожную карту".

Глава египетской разведки Омар Сулейман заявил, что Махмуд Аббас, палестинский президент, сказал, что не позволит "Хамасу" сформировать правительство, пока "Хамас" не признает Израиль и не осудит насилие. Но эту информацию опроверг высокопоставленный представитель палестинской администрации. Исмаил Хания, ведущий парламентский кандидат от "Хамас", сообщил газете Haaretz, что партия выступает против планов Аббаса установить полный личный контроль над службами безопасности.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru