Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Амберин Заман | Los Angeles Times

Турция страдает от "чумы" сексуальной работорговли

Турция - основной пункт назначения для женщин, которых обманом вывозят из стран бывшего Советского Союза и продают в рабство

Доходы от незаконной сексуальной торговли людьми в Турции в прошлом году, по оценкам, составили 3,6 млрд долларов, и они продолжают расти, сообщило во вторник в своем отчете международное агентство.

Как полагают, около 5 тысяч женщин, больше половины из которых родом из Молдавии и Украины, являются сексуальными рабынями в Турции. Этот бизнес приносит порядка 150 долларов с клиента, каждая женщина обслуживает примерно 15 клиентов в день.

"Если они работают 340 дней в году, то это многомиллиардный бизнес в одной только Турции, - говорит Мариель Линдстром, глава Миграционного комитета страны. - Причем женщины не получают за это ни копейки".

Публикация отчета совпала по времени с кампанией по привлечению внимания к этому явлению, организованной правительством и Миграционным комитетом. Возраст большинства женщин, которых в прошлом признали жертвами сексуальной работорговли, - от 18 до 24 лет. У трети из них есть дети, многие из них разведены или состоят в браке со склонными к насилию мужьями. Их привезли сюда, пообещав работу официанток или танцовщиц, которая помогла бы им содержать детей.

"Как только они ступают на турецкую землю, у них отбирают паспорта, их избивают и насилуют", - говорит Аллан Фридман, который координирует программы по борьбе с работорговлей в офисе Международной миграционной организации в Анкаре.

Начатая кампания опирается на свойственную туркам любовь к детям. В рекламном ролике, который будут транслировать по национальному телевидению, показывают четверых детей из молдавской деревни, которые на ломаном турецком просят вернуть им маму.

"В нашей стране семья является ключевой ценностью, поэтому мы апеллируем к этому чувству", - говорит Фридман.

Организаторы кампании надеются, что эта реклама подтолкнет людей, особенно из числа клиентов проституток, чаще сообщать властям о таких явлениях, чтобы власти могли спасти этих женщин.

В Турции проституция официально разрешена. Проститутки, получившие от властей специальные удостоверения, работают в публичных домах, охраняемых муниципальной полицией, женщины проходят обязательные медицинские осмотры раз в неделю.

Приток женщин из бывшего Советского Союза, которых здесь называют "Наташами", сократил доходы официальной сферы сексуальных услуг.

Незавидная судьба "Наташ" предстала особенно наглядно прошлым летом, когда службы безопасности обнаружили пять женщин с Украины, которые содержались в подвальном помещении без окон в Анталии. Их 10 месяцев держали взаперти отец и сын, которые принудили их к проституции, пообещав перед этим законную работу.

Одна из женщин рассказала полиции, что сутенер-отец плеснул ей на ноги и гениталии кипящее масло, когда она отказалась заниматься сексом с клиентом. Женщин вызволили после того, как один из клиентов позвонил по бесплатной телефонной линии, организованной для этих целей властями в прошлом году.

Благодаря таким звонкам - более двух третей звонивших были клиентами - в прошлом году удалось спасти 52 женщины.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru