Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

Общаясь с прессой, Путин защищает сильную Россию

Марафон продлился 3 часа 26 минут, в течение которых журналисты задали 71 вопрос российскому президенту, проводившему во вторник свою пятую официальную пресс-конференцию. В красном галстуке, без всякой напряженности на лице Владимир Путин начал с позитивных итогов года, приводя рекордные показатели роста фондового рынка. Удовлетворенный работой правительства, лидер государства, похоже, доволен и самим собой. Его апломб, его шутки и хорошее настроение - тому подтверждение.

Бал открывает журналист, специализирующийся на теме огородничества. "ВВП" отвечает на его вопрос о дачах с той же уверенностью, с какой он позже будет отвечать на вопросы о газе, нефти, "большой восьмерке", военной реформе и "записных советологах", которые только и умеют, что критиковать Россию. Потому что они не понимают, что здесь происходит. Ну что делать с этими несносными типами? "С ними даже не нужно вступать в дискуссию, они заслуживают только одной маленькой реплики: "Тьфу на вас" - и все".

Подконтрольные компании. Зал замирает наподобие ученых женщин, которые затаив дыхание слушали рифмы остроумца Триссотена (намек на комедию Ж.-Б. Мольера "Ученые женщины". - Прим. ред.). Но Владимир Путин - не поэт и на это звание не претендует. Он любит все растолковывать до конца. Стуча левой рукой по столу, в правой руке он держит чашечку с чаем. Он объясняет, что Россия не использует газ в качестве "оружия". Она не нуждается в таких заменителях. У нее есть ракеты. Самые совершенные. Что касается газа, то уже давно пришла пора продавать его Украине по рыночным ценам. Глава государства пространно и подробно рассказывает о планах России создать компании, подконтрольные власти, но открытые для акционеров - каковой уже является "Газпром" и скоро будет "Роснефть", - с тем, чтобы они могли играть на равных с транснациональными корпорациями, "делающими погоду" в энергетическом секторе.

"ВВП" терпеливо излагает свое мнение о Белоруссии, "братский народ" которой Кремль поддерживает, об Узбекистане и опасности его превращения во второй Афганистан, о Грузии, которая "плевками" в адрес России не улучшит положение рядовых грузин. Как всегда, российский президент защищается, даже когда на него не нападают. С прессой он ведет себя как укротитель. И когда он чувствует, что хищник покорился, он готов протянуть ему кусочек сахара. В первых рядах Овального зала Кремля сидят журналисты из "президентского пула". Завистники называют их "придворными". Каждая острота вызывает заговорщицкие улыбки.

Добрые и злые. У Путина сложились противоречивые отношения с прессой. То он считает ее союзником, то видит в ней противника. В таких же отношениях он находится с олигархами, политиками и интеллигенцией. Все корпорации он делит на две категории. Справа - добрые, те, кто занимается "доброжелательной критикой", слева - злые, те, кто клевещет на Россию, не признает за ней статуса великой державы.

Президент охотно отпускает реплики в сторону и ироничные фразочки. Как ему удается сохранять цветущий вид? Никакого секрета здесь нет: он не пьет, никогда не употреблял наркотиков и никогда не курил. Зато он любит спорт и много работает, что позволяет ему быть всегда в форме. По истечении второго срока президентских полномочий он вовсе не собирается возглавить "Газпром", о чем в Москве ходят упорные слухи. "Спасибо за предложение по трудоустройству, - шутит он. - Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую".

Покидая зал, все журналисты - и добрые, и злые - соглашаются друг с другом в одном: президент явно не собирается уходить на пенсию.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru