Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Редакция | Libération

Кризис вокруг карикатур на Мухаммеда

"Да, мы вправе изображать Бога в карикатурном виде", - заявила вчера на первой полосе газета France Soir, которая по имя свободы слова опубликовала 12 датских карикатур на пророка Мухаммеда, ставших причиной религиозно-дипломатического конфликта с мусульманским миром.

В Париже публикация этих рисунков вызвала возмущение у президента Французского совета по делам мусульманского культа: "Это настоящая провокация" против 5 миллионов мусульман, живущих во Франции, заявил Далиль Бубакер. Ректор Парижской мечети осудил "этот акт, инспирированный расистскими и ксенофобными кругами".

Официальный представитель правительства Жан-Франсуа Копе заявил, что Франция привержена "свободе слова", но в рамках "уважения верований каждого". Вечером владелец France Soir Раймон Лака уволил главного редактора издания Жака Лефранка "в знак уважения к верованиям и убеждениям каждого человека". Хотя в понедельник датская газета Jyllands-Posten принесла "извинения" мусульманам, которых она могла "оскорбить", волна гнева в арабских странах не спадает. Бойкот датских товаров продолжается, и вчера, вслед за Саудовской Аравией и Ливией, Сирия отозвала своего посла в Дании.

Вчера некоторые другие европейские газеты выразили солидарность с Jyllands-Posten, опубликовав полностью или частично карикатуры на Мухаммеда. В частности, так поступили ABC и El Periódico в Испании, La Stampa и Il Corriere della Sera в Италии, Die Welt в Германии. В редакционной статье этой консервативной газеты говорится: "К протестам мусульман можно было бы в большей степени отнестись всерьез, если бы они были менее лицемерными. Когда сирийское телевидение в прайм-тайм транслировало передачи, в которых раввины изображались людоедами, имамы молчали".

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru