Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Дидье Франсуа | Libération

"Носить оружие - не цель нашей жизни"

Доктор Махмуд аз-Захар принадлежит к числу последних ныне здравствующих основателей "Хамаса". Сегодня этот хирург, выходец из богатой семьи жителей Газы, является главным руководителем Движения исламского сопротивления.

- Как вы объясняете вашу победу на парламентских выборах 25 января?

- Эта победа - результат сочетания двух факторов. Прежде всего, это провал попыток Палестинской администрации добиться политических целей в переговорах с Израилем. Путь, по которому шел "Фатх" после Мадридской конференции 1991 года, завел его в тупик. Вторая причина - это чудовищная коррупция в руководстве, лишь усугубившая страдания населения в условиях оккупации. В этой ситуации "Хамас" провел эффективную предвыборную кампанию. Мы делали акцент на социальных нуждах народа, напоминая о ключевой роли вооруженного сопротивления в эвакуации поселений из сектора Газа. Люди думают, что только мы можем восстановить то, что было уничтожено оккупацией и коррупцией.

- Значит, палестинцы будут судить о вас по вашей способности улучшить их повседневную жизнь.

- У нас есть ясная программа. Две наши главные заботы - это экономика и безопасность. Одна из главных проблем, которую нам предстоит решать, - спокойствие наших сограждан. На улицах слишком много оружия, находящегося в руках отдельных семейств и некоторых органов безопасности. Это делает ситуацию трудно контролируемой. Восстановление порядка, дисциплины - одна из наших приоритетных задач. Мы не потерпим ни коррупции, ни фаворитизма. Мы разоружим банды и мафии, которые провоцируют хаос.

- Но есть также отряды "Хамаса"...

- Носить оружие - не цель нашей жизни. За нашими плечами стоит долгая традиция "Братьев-мусульман". Мы никогда не были почитателями оружия. Но каждый раз, когда мы устраивали мирные манифестации, израильтяне стреляли в нас, арестовывали нас, бросали в тюрьмы, пытали. Поэтому в 1987 году мы решили использовать все доступные средства для защиты нашего народа. И тогда США и сионистские средства массовой информации изобрели миф: маленькая организация вроде "Хамаса" способна уничтожить государство Израиль, обладающее атомной бомбой. Это просто смешно.

- "Хамас" устраивал против Израиля теракты с участием смертников. США и страны Европы занесли его в список террористических организаций.

- Западные страны все время говорят нам о самоубийственных терактах. Но что они говорят по поводу воздушных ударов по мирному населению? Каждый народ, находящийся под оккупацией, имеет право сопротивляться, как это делали французы под руководством генерала Де Голля, которого в свое время тоже называли террористом. Если "Хамас" - это террористическая организация, выходит, что все палестинцы, проголосовавшие за "Хамас" во время свободных и справедливых выборов, являются террористами. Это абсурд. Сопротивление прекратится, когда прекратится насилие оккупантов.

- "Хамас" отвергает урегулирование, основанное на принципе сосуществования двух государств...

- Это Израиль отвергает принцип двух государств. Соглашения, заключенные в 1993 году в Осло, признают за палестинцами лишь право на автономию на территориях, оккупированных в 1967 году. После подписания этих соглашений продолжалась еврейская колонизация Иерусалима, сектора Газа, Западного берега Иордана. А палестинцы по-прежнему не имеют государства.

- Почему "Хамас" отказывается признать Израиль?

- Потому что мы думаем, что мяч находится на израильской стороне поля, что сегодня любое признание Израиля стало бы препятствием в удовлетворении наших прав и противоречило бы воле нашего народа. В 1993 году ООП признала Израиль и согласилась на принцип двух государств. Руководители "Фатха" возглавили Палестинскую администрацию, которая начала дискуссии с израильтянами. Чего они добились? Ничего! Когда палестинцы потребовали создания государства в границах 1967 года, им пришлось столкнуться с новой агрессией, которая закончилась истреблением нашего населения, разрушением нашей экономики и повторной военной оккупацией наших территорий. Людям надоели эти омерзительные совещания, на которых палестинские руководители улыбались израильским генералам, вымаливая у них милостыню. Мы ничего не сможем добиться подобными встречами.

- США и Европа угрожают лишить вас помощи, если "Хамас" откажется признать Израиль.

- Мы никогда не согласимся с тем, чтобы средства, выделяемые международным сообществом, обставлялись политическими условиями. Эти деньги должны служить палестинскому народу: идти на строительство школ, больниц, социальных учреждений. Если потребуется, мы используем наши собственные ресурсы. Мы не хотим заменить старых взяточников новыми взяточниками. Мы избавим палестинские учреждения от коррупции и тем самым упорядочим свои расходы. "Хамас" заставит всех соблюдать закон, и вы увидите, что мы компетентны.

- Каким может быть выход из этого очевидного дипломатического тупика?

- Мы просим, чтобы о нас судили по нашим делам. Мы в состоянии достаточно быстро решить все свои проблемы. Мы думаем, что для мира нужна справедливость. Мы найдем пути к миру, если палестинцам наконец будет предложено справедливое решение. Не будем забывать о 5 миллионах палестинцев, живущих в изгнании. Если евреи говорят о своем историческом праве вернуться на землю Израиля после трех тысяч лет изгнания, почему палестинцы, изгнанные 57 лет назад, не вправе вернуться домой?

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru