Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
2 февраля 2006 г.

Марк Реплоу | Nature

"Десятая планета" оказалась громадиной

Огромные размеры 2003 UB313 вызвали споры о том, что считать планетой

Астрономы установили, что недавно открытая "десятая планета" Солнечной системы значительно больше Плутона.

Для многих открытие того, что диаметр объекта 2003 UB313 составляет почти 3 тыс. километров, подразумевает конец всех сомнений в том, что он заслуживает названия планеты.

"Поскольку UB313 значительно больше Плутона, станет все труднее оправдывать то, что Плутон называют планетой, если не присвоить UB313 такой же статус", - говорит Фрэнк Бертольди, астроном Института радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне, член группы, рассказавшей о размерах UB313 в Nature на этой неделе.

Когда астроном Майк Браун из Калифорнийского технологического института и его группа открыли 2003 UB313 в июле 2005 года, они были уверены в том, что новое небесное тело не меньше Плутона и заслуживает статуса планеты.

Но растянутая орбита UB313 уводит его вдвое дальше от Солнца, чем расположен Плутон, и точно измерить его размеры очень трудно. Свидетельством большого размера было то, что он немного ярче Плутона: большое зеркало отражает больше солнечного света. Но это можно было объяснить еще и тем, что материал, из которого состоит UB313, просто лучше отражает свет.

Ледышка

Используя 30-метровый радиотелескоп IRAM в Испании, группа Бертольди исследовала радиоволны, которые излучает UB313, показывающие, какое количество солнечного излучения он поглощает. Поскольку на этой длине волны излучается очень мало отраженного солнечного света, яркость объекта на радиоволнах зависит только от его размера и температуры поверхности.

Из-за большой удаленности от Солнца температура UB313, по расчетам, очень низкая, минус 248 C. Бертольди и его коллеги объединили эти оценки с показателями излучения UB313, определяя его отражающую способность и размер.

Хотя погрешность первоначальной оценки в 3 тыс. километров может составлять 400 километров, UB313 все равно значительно превосходит Плутон, диаметр которого 2,3 тыс. километров, и является крупнейшим небесным телом, обнаруженным в Солнечной системе со времени открытия Нептуна в 1846 году.

Исследование также показывает, что отражательная способность, или альбедо, UB313 составляет около 60%. Это примерно такой же показатель, что и у Плутона, и это наводит на мысль, что поверхности двух небесных тел состоят из очень похожих материалов, таких как замерзший метан и азотный снег. Только в очень холодном мире альбедо может составлять 60%, говорит Браун.

Браун тоже пытается измерить UB313, используя телескоп Hubble Space. Хотя он представил предварительные результаты 25 января на конференции в Калифорнии, где высказал предположение, что размер UB313 всего на несколько процентов больше Плутона, тем не менее он говорит, что его результаты были ошибочными. "Это были самые предварительные выводы", - поясняет он.

Безымянная планета

Название 2003 UB313 не очень звучное, но, к сожалению, это временное обозначение останется до тех пор, пока Международный астрономический союз не решит, является ли этот объект планетой, требующей названия из античной мифологии.

С 1992 года более тысячи аналогичных, хотя и меньших объектов, были обнаружены в районе Плутона, известном как пояс Куипера. По оценкам астрономов, своей очереди ждут еще более полумиллиона неоткрытых объектов. По мере того как обнаруживаются все новые осколки рождения Солнечной системы, Плутон сливается с толпой, и его претензии на звание уникальной планеты становятся все менее основательными.

Некоторые астрономы считают, что Плутон следует лишить звания, он должен стать объектом пояса Куипера, как его орбитальные собратья. Другие полагают, что любой объект, больший, чем Плутон, найденный на окраине Солнечной системы, должен называться планетой, и тогда в эту категорию попадает UB313. "Я предпочел бы, чтобы Плутон остался планетой, раз уж так исторически сложилось", - говорит Бертольди.

Астрономический союз создал комитет, куда входят 19 ведущих астрономов, призванный дать определение планеты, которое либо включит, либо исключит UB313, но в ноябре 2005 года комитет признал поражение, не сумев найти консенсус. Союз обещает найти решение в этом году, но Браун уже проявляет нетерпение. "Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы у вашего ребенка семь месяцев не было имени", - говорит он.

Источник: Nature


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru